央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

[导读]

天宫一号于2011年9月29日21时16分3秒在酒泉卫星发射中心发射。天宫一号和神八对接后,宇航员将展开更多工作,而这些宇航员们在太空中吃什么?成了许多人关注的问题之一。和几十年前美苏宇航员干着艰苦的工作却吃着粗陋的“牙膏食品”不同,现在的宇航员已能够吃到多种美食,即使远在太空也能大快朵颐。下面我们就来看一下,中国航天员在历次载人发射期间的饮食状况。

资料图

资料图

神州五号饮食:航天员食品规定长达八页

2003年10月16日,随着“神舟5号”载人飞船成功发射,中国人千年的飞天梦想终于实现。而圆了国人太空之梦的中国航天员也引起了大家的高度关注。航天员在太空以及平时训练都吃什么?经过多方了解,才知道了中国航天员的食谱。

首先,太空食品并非一般的蔬菜水果,而是特别加工过的“压缩砖”或“牙膏管”,对上一定比例的水后,能够恢复原形,味道也不错,这些食品应能吸食,进入肠胃后要很快被吸收,里面包含了所有人体需要的营养成分。

另外,首批航天员进行的是全封闭训练,他们每天的天然健康食品都经过科学地计算和设计,严格配套,以保证航天员保持均衡的营养和充沛的精力。太空营养学家最重视蛋白、脂肪和碳水化合物的作用。正确的饮食结构是呈金字塔型,即基础应由米粒和面粉制作的食品组成,随后是蔬菜和水果,再往上是奶制品以及鱼、肉、蛋等。航天医学工程研究所有关航天员食品的规定长达8页之多!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】从神州五号到天宫一号 太空食品一样能载入史册 1 宇航员们在太空中吃什么?成了许多人关注的问题之一。和几十年前美苏宇航员干着艰苦的工作却吃着粗陋的“牙膏食品”不同,现在的宇航员已能够吃到多种美食,即使远在太空也能大快朵颐。下面我们就来看一下,中国航天员在历次载人发射期间的饮食状况。