央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “得奶源者,得天下”这是在中国乳业界人人都知道的一句话,或者说这是中国乳业的一个规律。而优质的奶源更是成为了众乳品企业眼里的“香饽饽”。随着我国大消费时代的到来,乳业发展将呈现井喷的趋势。在此背景下,蒙牛深化奶源建设,扩大规模化养殖,布局绿色奶源,确保产品品质。

  业内人士表示,规模化的大型牧场是乳业持续发展的重要基础。加快推进奶牛养殖的规模化既有利于提高生产效率和生产水平,更有利于从源头上有效提升疫病防控能力,降低疫病风险,确保奶源的品质与安全,这一点对于中国乳业意义重大。可以说,蒙牛等国内大型企业在生态奶源上的全国布局,不仅是企业寻求更好发展的必要路径,更对推动其他行业奶源规范化、专业化建设具有积极作用。

  值得关注的是,近年来,无论是国家相关部门还是乳品企业自身,都在牧场建设上持续发力,不断夯实乳业健康发展的根基。此前,国务院、农业部都曾下发文件,提倡整合、提高畜牧业的工业化及专业化水平,加快畜群繁殖及品种改良,增加乳牛产奶量及转变畜禽养殖模式。蒙牛等大型乳品企业也大举推进牧场建设。

  据了解,截至目前,蒙牛在全国已经拥有14座合作、参股的万头奶牛以上的牧场,主要分布在呼市、塞北、察北、马鞍山、尚志等地区。相关人士表明,蒙牛未来还将继续参与建设20-30座超大型牧场。持续生态投资,让蒙牛在奶源上的优势继续加大。来自现代化牧场和牧场化小区的原奶已占蒙牛奶源的绝大多数,为其产品品质的进一步提升打下了可靠的基础。 

  蒙牛负责人表示,消费者在选购牛奶时,除了品牌、价格,问的最多还有一个问题,就是奶源。事实上,安全、优质的奶源不仅是消费者信心的来源,也是中国乳业实现良性持续发展的重要因素。大型企业在奶源上的绿色布局无论对于企业成长,还是满足消费者需求都大有裨益,未来大型牧场的供奶比例势必在中国奶业版图上占据高位,而这也让蒙牛等中国企业拥有了比肩国际乳业巨头的竞争力。

  2011年,中国乳业迎来全新的发展阶段。农业部公布的“十二五”规划对我国畜牧业发展提出了新的目标:奶产量达到年产5000万吨,更高层次、更大规模地推进畜牧业生产规模化、标准化和产业化。奶源保障在整个乳制品产业的重要性越来越凸显。而依托“好品质绿生活”的理念,蒙牛发力生态牧场的建设,从源头与细节上确保品质安全。蒙牛负责人表示,未来五年还将投入33亿元建设大型牧场,使自有奶源比例提升至100%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蒙牛:优质奶源成就放心牛奶 1