央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  不要以为只有中国人喜爱具有神奇疗效的“万金油”型保健品,美国人民同样喜爱它们。最近,美国食药局(FDA)正在为如何让“神奇”的保健品退出美国市场而疲于奔命!在保健品中混入药品,对全球保健品行业的健康发展都是重大威胁。《纽约时报》的健康作者娜塔莎?辛格最近专门撰文,检讨美国国内“神奇保健品”引发的一系列问题。

  如今,很多美国人正在使用一种据称成分天然的减肥保健品“排油果”。他们服用这一药物后很快感觉良好,可一旦停药,就会出现肾衰竭、抑郁症、心脏病等症状。这些症状都是保健品中含有违禁药品成分所致。事实上,美国政府曾于2009年要求召回“排油果”,他们检测发现“排油果”中含2种危险药物,其中之一甚至是致癌的。

  但FDA发布的警告似乎并未影响“排油果”的销量。哈佛医学院的助理教授彼得?科恩对波士顿地区500多名巴西女性进行了调查,发现每5人中就有一人服用过“排油果”,召回信息发布后,使用人数不减反增。

  科恩医生认为,现行的管理制度根本无法保证保健品的安全性。因为根据美国法律的规定,药品上市前必须被证明是安全且有效的,并取得联邦政府的许可;而保健品即膳食补充剂是仅含有维生素、矿物质等食品成分的产品,不含药物成分,可以直接进入市场。尽管法律严禁打着“保健品”的幌子销售药物,但这种做法在生产商中仍广泛存在。“排油果”事件仅仅是这项全球性产业的冰山一角。

  尽管只有很少证据支持膳食补充剂的保健效果,合法保健品还是在美国占有200多亿美元的市场。尤其是那些宣称具有减肥、健体以及壮阳效果的保健品。

  FDA指出,部分膳食补充剂产品含有安非他命、合成固醇、泻药以及伟哥等药品的有效成分。许多减肥产品中含有能抑制食欲的药品“西布曲明”。2010年的研究发现,“西布曲明”会增加心脏病及中风的风险,制造商已主动将其撤下药物市场。至于声称能增强男性性能力的保健品,则大多包含伟哥的有效成分“西地那非”或其类似物,而且含量可能高达推荐剂量的7倍,还有些类似物甚至尚未通过人体安全测试。

  保健品中沾染药物成分绝非个别问题。2008年,有报告指出,在据称由木瓜制成的天然减肥产品“StarCaps”中发现了强利尿剂成分,随后各大保健品连锁店纷纷将其下架。

  过去3年间,FDA对300余种含药用成分的保健品发出过警告,强制经销商召回的产品价值超过100万美元。管理者还引进了新的检测技术,调查主要非法经销商,发布公开信,开发数据库……然而一切都收效甚微。

  在肯尼迪机场的邮寄中心,美国海关及边境保护机构的官员们会用X光检查入境货物。检查员有权扣留含有受限制药物的产品,送至FDA检查;但如果产品含有在美国允许使用的药物,FDA就必须将产品原封送回海外发货点。通常这些产品又被寄回美国,如此循环往复,直到被放行为止。比如一种进口的减肥胶囊中就被检测到“西布曲明”,虽然其标签上声称“100%纯天然”,由酸橙和桑叶制成。该产品被密封送往FDA在费城的实验室,用一整套专门仪器用来确定样品成分。最终检测结果证明其含有超出合法起始剂量约六倍的“西布曲明”。

  FDA膳食补充剂项目主任丹尼尔?菲布里肯特认为,业界出于销量方面的担心不愿加强监管可谓谬矣。如今不合格营养品已经酿成严重的公共安全危机,长此以往将损害整个行业的利益。“在我看来,这是我们面前最严峻的问题。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 注意 保健品或是致命毒药 1