央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 
 

 

  专家:燕窝和鸡蛋,鱼翅和猪蹄营养近似

  前段时间,浙江工商部门对3万盏血燕进行抽样检测,发现亚硝酸盐含量全部超标,严重危害消费者身体健康。“血燕事件”的曝光,使公众的目光聚焦到燕窝、鱼翅等高档保健品、滋补品上来。燕窝、鱼翅的营养价值究竟有多大?消费者如何理性对待,科学选用?

  燕窝营养和鸡蛋差不多

  燕窝,是由雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类衔食海中的小鱼、海藻等生物后,经胃消化腺分泌出的黏液与绒羽筑垒而成的窝巢。燕窝被认为可以“化痰止咳,调理虚损劳疾”,那么,它的营养和成分到底是什么?

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生介绍,据测定,燕窝含有约50%的蛋白质、20%的碳水化合物、5%的铁、3%的其他矿物质,维生素含量微少。从这些数据来看,燕窝和鸡蛋的营养成分没有太大的区别,只是个别营养素的含量有所差别,但价格差别就大了。被国人誉为高级滋补佳品的燕窝,营养价值其实非常有限。所以,并不是越贵的食物提供的营养物质越多。除了滋补养生的原因外,吃燕窝也成了人们展示身份、摆阔的一种方式。虚荣心、炫富心理为燕窝提供了一部分市场需求。

 
 

  鱼翅并无特别的营养

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说,从营养学的角度讲,鱼翅的主要成分是胶原蛋白,还有少量的矿物质。大分子蛋白质在人体中不会被直接吸收,胶原蛋白在人体内会转化为氨基酸。从供应营养的角度来说,鱼翅没有什么特别之处。如果说要获得胶原蛋白,不用吃鱼翅,吃猪蹄就可以,类似能够提供胶原蛋白的食物太多了。
  《本草纲目拾遗》也称,鱼翅能补五脏、长腰力,益气精,不过根据现代营养学分析,每100克干鱼翅所含蛋白质为83.5克,脂肪0.3克。如果仅取蛋白质一项进行比较,鱼翅确实要比鸡蛋12.7克、瘦肉21.7克、花生25克、黄豆35克高出许多,然而鱼翅所含的蛋白质属于不完全蛋白质,主要成分是属于纤维蛋白的胶原蛋白,人体很难吸收,如果不采取一定的补充色氨酸的措施,等同浪费。所以它必须要与禽畜肉以及虾、蟹这些含有较多色氨酸的配伍,鱼翅的高蛋白营养价值才值得一提。
  范志红说,鱼翅不是药材,也没有特别的营养价值。能吃得起鱼翅的人,一般也不缺蛋白质;吃不起鱼翅的人,吃鸡蛋、喝牛奶就能保证蛋白质的供给。从环保的角度来讲,鲨鱼已经是濒危的动物。为获取鱼翅,割断鳍的鲨鱼会死亡,从而影响整个海洋的生物链。此外,在海洋环境中,鲨鱼处于食物链的顶端,像金属汞之类的污染物,经小鱼、大鱼一级一级食物链积累、沉淀,会在鲨鱼体内成百上千倍地积累,汞的半衰期有200多天,不易排出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】燕窝=鸡蛋,鱼翅=猪蹄,理性看待价贵补品 1 燕窝和鱼翅是很好的补品,但不是唯一的,他们与鸡蛋、猪蹄等很多普通食物营养价值近似,进补不一定越贵越好,不要过分迷信补品的价格。