央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  头发的生长需要各种营养素,其中包括蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和微量元素。如果某些营养素摄取不足,发质就会变干燥、花白、生长缓慢或脱落。头发中的主要成分是蛋白质,因此必须保证蛋白质的摄入量,平时要吃鱼、瘦肉、禽蛋、奶制品、豆制品等。各种维生素,如维生素A、B、C、E等可使头发充满光泽,平时应多吃蔬菜、水果、芝麻、核桃等硬果类食物。头发的生长中,离不开无机盐,如果缺少无机盐,就会导致黑发变灰或变白,所以在日常膳食中,应多吃蔬菜、水果和海产品,尤其是根块状蔬菜不能忽视,如萝卜、土豆等,含有丰富的无机盐。各种微量元素能维持头发的坚韧度,多吃海带、鱼虾等,能保持发质中的微量元素,避免头发过早折断或脱发

  下面介绍两款促进头发乌黑亮泽的食疗方: 

  首乌红枣粥:何首乌30克,用竹片刮去皮,切成片,用砂锅煮成浓汁,去渣。再将粳米30克、红枣5个放入锅中,放适量糖,共同煮成粥,每日早晚服下。

  功效:红枣有助于增强人体的免疫功能,保护肝脏、降低血压。首乌具有益肾抗衰、养肝补血、益气乌发的作用,适用于用脑过度而容颜早衰、脱发的人。

  提示:服用此粥时,不能同吃葱、蒜、萝卜。


  桂圆莲子粥:桂圆10克、莲子15克、大枣10枚、粳米50克,冼净后用文火共同煮成粥。每日2次,早晚各1次,10~15天为一疗程。

  功效:桂圆有补血益心、益脾长智的功效,能够生津液,润五脏,是食疗佳品。莲子含有蛋白质、糖、丰富的纤维素、钙、磷、铁等矿物质。此粥适合各种白发症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 桂圆莲子粥帮你摆脱白发(图) 1 我的发质一直不太好,最近越来越干涩,并过早地出现了白发,每次洗头发都会脱落很多。请问,通过吃什么能改善头发的发质呢?