央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


  美国驻华大使骆家辉与青啤公司总裁孙明波合影。

  9月13日,在大连举行的2011年夏季达沃斯论坛“达沃斯商界精英招待酒会”上,上任不久的美国驻华大使骆家辉与青岛啤酒股份有限公司总裁孙明波会面,他对青岛啤酒的喜爱溢于言表。他说,青岛啤酒是世界著名的中国品牌,在美国到处都可以见到青岛啤酒。

  一瓶啤酒连接中美友谊

  在9月13日的“达沃斯商界精英招待酒会”上,美国驻华大使骆家辉在与青岛啤酒总裁孙明波交谈时表示:“青岛啤酒是世界著名的中国品牌,不仅在唐人街和中国餐馆,美国的很多超市和商店都能买到青岛啤酒。”

  而青岛啤酒与美国的渊源,还要追溯到几十年年前。1972年以前,在美国市场就有青岛啤酒销售。美国总统尼克松访华后,青岛啤酒开始正式进入美国市场。据史料记载,在中美两国关系破冰的第一宴中,青岛啤酒就用来款待这位访问中国的第一位美国总统。在随后10年间,青岛啤酒就先后三次在美国消费者协会组织的啤酒大赛中荣获冠军,被誉为“啤酒皇后”,凭借其浓郁的麦香、醇美的口味和过硬的产品质量,征服了美国的广大消费者。

  &nb文章来源华夏酒报sp;  如今,青岛啤酒已经成了亚洲在美国最畅销的啤酒品牌。曾经征战美国NBA赛场的篮球明星易建联曾告诉《华夏酒报》记者,在美国青岛啤酒随处可见,是他休假时常喝的啤酒;曾有美国青年将青岛啤酒的纯生字样文在胳膊上,认为是一种时尚;就连好莱坞大片《木乃伊3》也选用青岛啤酒作为上个世纪40年代上海老街的中国元素来吸引观众眼球。

  青岛啤酒“比翻译好用”

  “在美国,买半打的本地啤酒要花四美元,但是要买半打的青岛啤酒则需要花七美元。在外国人心目中喝青岛啤酒是高品位的象征,这就是中国品牌的骄傲。”不少跑船多年的中国船员回来跟大家开玩笑说,当船只在国外靠岸遇到困难时,如果能够送给他们一箱麦香浓郁的青岛啤酒,就“没有办不成的事”。

  据船员们讲,青岛啤酒比“好的翻译”更受用,因为青岛啤酒可让船员们在语言不通的情况下,很快实现“沟通无障碍”。“因为很多外国船员把青岛啤酒当作中国文化的一部分,而且他们确实喜欢瓶子里麦香浓郁的啤酒味道。”用这种方式“求个方便”,一时间成为中国船员的笑谈。

  的确,在很多美国人的眼里,青岛啤酒不仅是中国品牌和形象的象征,更是了解中国,展示中国形象的一面镜子,而青岛啤酒国际化的形象,也根植在人们心中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 骆家辉盛赞青岛啤酒 称在美国很流行 1