央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  披露重组真相股价昨日仍出现第四个跌停 令股民损失惨重

  今年上半年的大牛股西藏发展,在复牌后昨日已经历了第四个跌停板。但西藏发展在之前的暴涨过程中,一边不断抛出参股稀土矿、定向增发和资产重组等利好,一边公司大股东却趁股价大涨时高位减持,业内质疑其涉嫌多项违规操作。这令损失惨重的股民更加愤怒,昨日有股民在网上呼吁联合起诉上市公司。

  本报讯(记者陈芳、葛丹)备受质疑的西藏发展在经过了连续三个交易日的跌停后,终于逼得上市公司披露了此前筹备重组的具体方案以及重组终止的原因,算是给投资者们一个交代。然而该股股价昨日停牌一小时后还是一路震荡下跌,下午两时之后再度被钉在跌停板上。

  西藏发展是今年上半年A股市场上的大牛股,它的“天方夜谭”开始于今年3月12日,当时西藏发展(000752)公告称将与西昌志能、德昌志能共同出资设立“德昌厚地稀土矿业有限公司”,注册资本7.5亿元,其中,西藏发展持26.67%股权。

  自此,西藏发展的股价就开始一飞冲天,一连拉出四个涨停,一个月的涨幅就超过200%。然而西昌志能原计划用于出资的采矿权证迟迟无法办理转移。

  重组突然而来悄然而去

  今年8月9日,西藏发展又公告了一项增发预案,称为继续加大对稀土业务的投入,公司拟通过非公开发行股票募集资金增持厚地稀土的股权,计划向特定对象以29.56元/股的价格定向增发3000万~4000万股。此举一度将西藏发展股价推至历史最高点38.59元。

  两周后,西藏发展股票因重大资产重组事项停牌。正当市场都以为西藏发展重组将获得重大进展之时,却收到西藏发展资产重组项目终止的公告。至此上市公司还完全没有披露有关重组的任何具体消息,更没有披露终止重组的原因,令投资者对这一突然而来又悄然而去的重组感到一头雾水。西藏发展股价更是如断线的风筝下坠不止,复牌之后连续三个交易日跌停。

  连续三个跌停终于迫使上市公司出来交代重组的具体情况,公司拟以自有资金或资产向厚地稀土其他股东收购其持有的厚地稀土股权中25%的股权,以期成为厚地稀土的控股股东。但鉴于重大资产重组与非公开发行同时开展工作涉及的商务条件复杂,经慎重考虑决定终止重大资产重组。

  质疑:

  公司涉嫌虚假陈述和内幕交易

  业内对于西藏发展的质疑声颇多,法律界人士认为公司至少涉嫌两项违法行为。一是涉嫌虚假陈述,在重组没有确切把握的情况下披露重组消息,推高了股价。另一方面,公司大股东和二股东可能涉嫌内幕交易。

  西藏发展在7月26日宣布筹划重大事项停牌,而在此期间大股东和二股东却双双减持公司股票,其中二股东西藏自治区国有资产经营公司从6月1日至7月21日之间累计在二级市场减持公司270.5万股,占总股本的1.03%。大股东西藏光大金联则分别通过二级市场以及大宗交易平台减持公司股票,共计656万股,占公司总股本的2.28%。

  律师表示:

  股民暂无法起诉可要求监管部门调查

  昨日,损失惨重的投资者们在网上征集联系方式拟联合起诉上市公司。一位江西股民表示,自己以35元买入了5200股西藏发展,按照昨日的收盘价计算,损失已超过6万元。很多参与讨论的股民损失都以万计。

  但目前投资者还无法起诉上市公司,广东奔犇律师事务所主任刘国华律师表示,目前的法律法规对法院受理类似案件,要求有行政机关以及有权作出行政处罚的机构对虚假陈述或内幕交易行为人作出处罚决定,或行为人已被法院认定有罪,作出生效刑事判决,投资者方能提起诉讼。

  现在股民能做的只有要求有关部门按照法律规定查清此事,如确系虚假陈述或者内幕交易,对其予以相应的处罚后股民才能起诉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 涉嫌违规操作 西藏最大啤酒企业遭散户联合起诉 1