央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

        相关专题:洋河等涨价被发改委约谈 提价能让产品高端形象更突出?

  “像炒股一样炒茅台”惊现网络

  白酒涨价之风愈演愈烈,这边发改委约谈阻止涨价,那边白酒却是涨势不减。

  与现货市场中白酒涨价相对应的,是网络中出现了“像炒股一样炒茅台”的推广语,尽管在茅台价格节节攀升下,中国期酒交易所打出的“二十元收藏茅台,高杠杆、高收益!”很能吸引投资者的眼球,但茅台期酒靠谱吗?是很多人提出的疑问。

  茅台、五粮液市价再涨150-200元

  本报记者 付薇

  由于白酒涨价之风愈演愈烈,9月16日,国家发改委约谈白酒企业发出限价令,要求茅台、五粮液等白酒骨干企业保障市场供应,不能再出现涨价现象。然而,9月27日,记者走访河北市场发现,53度飞天茅台市场价已达到1580元,近期上涨200元;52度五粮液的市价则已超1100元,上涨150元左右,名牌白酒出现“边约谈,边涨价”现象。

  ■双节前 白酒企业提价

  9月初,最新一轮的白酒涨价潮初现端倪。9月10日起,五粮液将产品出厂价上调约20%—30%,52度五粮液出厂价从509元涨至600多元;洋河股份随后也将部分酒品的出厂价上调约5%-10%。

  同时,茅台也透出涨价风声。有媒体报道,茅台准备在国庆节前提高出厂价,提价幅度在20%—30%。

  对于涨价,企业主要的理由是“成本上涨压力较大,供需矛盾突出”。而舆论普遍认为,企业是趁中秋、国庆节到来、白酒消费旺盛时涨价。

  在这种背景下,9月16日,国家发改委召开白酒价格座谈会,参加会议的有茅台、五粮液、泸州老窖、古井贡酒、苏酒集团等白酒骨干企业。会上,国家发改委提出白酒骨干企业要起到维护白酒市场价格的作用,同时保障市场供应、稳定价格、不能再出现涨价现象,加强对经销商的管理。

  ■发改委约谈作用难说

  不过,业内人士分析,约谈只能延缓涨价,而不能从根本上遏制白酒的涨价现象。

  首先,白酒企业被约谈的情况并不罕见。据了解,今年初,五粮液就曾被发改委约谈,当时虽止住了涨价冲动,但时隔半年后仍上调了出厂价。最近一次国家发改委对白酒价格的干预在2011年4月,当时点名批评国内白酒企业频频涨价,但事实上,在那之后,白酒价格仍然只涨不落。

  其次,即使发改委的约谈能缓解厂家的涨价冲动、确保出厂环节不涨价,但经销环节很难控制。以茅台为例,虽然茅台酒厂在中秋节前并未上调出厂价,但市场价已在疯涨。

  ■飞天茅台价格蹿升

  27日,记者走访北国超市先天下店和银座东购店了解到,53度飞天茅台的市价已涨到一瓶1580元左右,便宜的也接近1400元。据北京媒体报道,在北京的一些卖场,该品种甚至已卖到2000元以上。

  据了解,石家庄市场上的53度飞天茅台一直在涨价,从年初的1100元左右涨到“五一”的1380元;中秋前又涨了200,升至1580元。即使如此,该品种仍有涨价预期,采访中有关人士普遍预测年前也许还要涨价。

  除茅台外,五粮液等品牌的市场价也在中秋前普遍上涨。52度的五粮液涨价150—200元,目前市价约为每瓶1100元。

  延伸

  “像炒股一样炒茅台”

  茅台期酒靠谱吗?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋河出厂价上调约5%-10% 发改委约谈难阻白酒涨价 1