央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

有害食物1:油条

  油条是不少人早餐的选择,可油条中大多加明矾。这种含铝的无机物,被人体吸收后会对大脑神经细胞产生损害,并且很难被人体排出而逐渐蓄积。长久对身体造成的危害是,记忆力减退、抑郁和烦躁,严重的可导致"老年性痴呆"等可怕疾病。

  解物:豆浆

  如果你在食用油条时,佐以豆浆,那么就在无意中保护了自己。因为豆浆中富含卵磷脂。科学家发现给老年性痴呆患者服用一定剂量的卵磷脂,可以使他们的记忆力得到一定的好转。

  相关:吃油条影响神经系统发育

  油条在加工过程中,需加入明矾和苏打等含有铝的膨化添加剂,而研究表明,过多摄入硫酸铝会对中枢神经系统造成慢性损伤,剂量过大则增加患老年痴呆的风险。此外,过量的硫酸铝也会增加患心脏病和心脑血管疾病的几率。

  按照世卫组织的要求,一个50公斤体重的人,每日的铝摄入量不应超过50毫克。国家相关食品标准规定,食品中铝含量不能超过100mg/Kg。由此估算,正常人每天吃上两根油条是不会对健康有大的影响。

  但问题是,对于铝含量的添加,总有部分加工者不严格按国家规定生产,导致油条铝含量超标的事件屡有发生,使得油条越来越称为危险食品的代名词。所以,吃油条还应谨慎,吃过油条就不要再吃含铝量大的食品如粉丝。吃的时候搭配蔬菜和粗粮,可干扰铝的吸收。此外,儿童神经系统正处于发育时期,要少吃。铝对胎儿的神经系统发育可能造成影响,孕妇要少吃。老人新陈代谢的能力下降,更少吃为妙。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 外食族必知!专家列饭馆吃饭解毒大全 1