央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  头发干枯是指头发失去水分和油脂的滋润,而导致头发干枯易折断,发尾出现分叉现象。引起头发干枯的原因很多,首先,头发干枯与人体内脏的功能密切相关。人体内气血不足,内脏功能失调,都会使头发失去营养,导致头发干枯;其次营养不良,营养失调,如维生素A缺乏,蛋白质缺乏等;遗传因素;大气污染的侵害;日晒,阳光中紫外线的伤害;化学物的伤害,如染发、烫发、热吹风等;长期睡眠不足和疲劳过度;吸烟过多;某些疾病的伤害,如贫血、低钾等,都可引起头发干枯
  

  下面二款食疗方对防治头发干枯有疗效。
  

  【方1】蜜枣核桃羹:蜜枣250克、核桃仁100克、白糖适量。
  

  做法:将蜜枣去核,洗净,沥干水分;与核桃仁、白糖一起下锅,小火炖煮;待汤羹黏稠、核桃绵软即可关火食用。
  

  功效提示:核桃性甘温,能入肾肝肺经,能润肠通便,又能补血黑须发、久服可以让皮肤细腻光滑。而蜜枣能补肺润燥,所以对头发好处较多。
  

  此甜汤滋补肝肾、润肺生津、养血润发。
  

  【方2】琥珀核桃仁:核桃仁、芝麻;白糖、色拉油。
  

  做法:1、把核桃仁下入7成热的油锅炸成金黄色,捞起待用;
     

  2、炒锅内放适量白糖和水,小火熬开,倒入核桃仁,搅拌数下。
     

  3、把火关闭后,继续翻炒核桃仁直至冷却,撒上芝麻,即可。
  

  功效提示:核桃仁含有维生素C、胡萝卜素、蛋白质、油脂、糖类等多种营养元素,经常食用可以使头发乌黑亮泽。古书中对此也有记载,称核桃仁能“通经脉、黑须发”,可见核桃仁的美发功能名不虚传;黑芝麻富含油酸、棕榈酸、维生素E、叶酸、蛋白质、钙等多种营养物质,特别是油脂的含量较高,能有效地润泽肌肤、滋养头发,对改善头发干燥、易断等不良状况有显著作用。
  

  提醒:尽量不用吹风机吹头发,以免更干。
  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 头发干枯食疗方 1   头发干枯是指头发失去水分和油脂的滋润,而导致头发干枯易折断,发尾出现分叉现象。