央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋季是一个特别的季节,气温骤降容易引发感冒,而气候也渐渐干燥,对皮肤以及身体的水分平衡较大影响,因此需要增强抵抗力,并且适当补气滋阴,才有助于健康度过秋季。以下推荐的10种养生粥非常适合秋季养生食用,而且不复杂,适用于日常食用,作为小点心或是早餐宵夜都是不错的选择。

秋季养生食谱粥系列--皮蛋瘦肉粥

  材料:瘦肉一块、皮蛋两个、姜三片、剩饭一碗、青菜一棵、鸡精、盐、胡椒粉、葱花。

  做法:

  1、猪肉切成薄片或肉丝,加些许料酒和淀粉腌制约10分钟

  2、把剩饭倒入锅内,加上大量水用大火煮开后转中火熬制

  3、在这10分钟内,将皮蛋剥壳后切至碎粒,青菜洗好后切成碎条

  4、鸡精用一丁点水调化,如果是用鸡精粉则省略此步骤

  5、待米粒煮至较茸稠的时候放入姜片和腌制好的猪肉,随后再放入切碎的皮蛋

  6、当粥煮得很茸稠的时候放入切碎的青菜,加盐,鸡精,胡椒粉搅拌均匀

  7、食用前撒上些许葱花味道更好。

  主要能提振胃口、促进食欲,也有养阴止血、润肺、止泻的作用。

  秋季养生食谱粥系列--白粥

  材料:大米、枸杞、山楂片。

  做法:

  1、大米淘净后,加水浸泡半小时。

  2、泡好的米,换成足量开水(一次性放足水,过程中不要加水,一般是米水1:3的比例)。

  3、大火煮开后,换成小火煮约30~40分钟。

  4、米下锅时,用勺子搅拌一下,煮20分钟后再多搅拌几次,直至粥熟。

  5、煮至米、水黏稠,米粒酥烂即可。

  6、可准备些枸杞、山楂片,洗净后于粥7、8成熟时放入锅中一起煮。

  在许多粥中,白粥是最简单的了,但是养生功效却不简单。白粥具有滋补元气,止泻功效,生津液,畅胃气的功效,有清理胃肠、润泽肝腑、平肝散火的效果,尤其值得一提的是白粥的减肥效果一流。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “十一”养生:10种养生粥让你长假健康有活力 1