央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  进入秋季,人体呼吸道黏膜受秋天干燥空气的刺激,抵抗力减弱,易出现肺脏病变,不少体质较差的中老年朋友出现咳嗽、痰多、气喘、胸痛等症状。秋天养生防病的关键是养肺。根据中医五行理论,五行中的木、火、土、金、水,分别与五脏中的肝、心、脾、肺、肾和五色中的青、赤、黄、白、黑相对应。也就是说,肺脏与白色都属金,肺与白色相对应,故吃白色食物可收到养肺效果,同时也能防“秋燥”。

  秋季养肺宜多吃麦冬、银耳、雪梨、百合等,它们性情偏平凉滋润,能解燥润肺、滋阴养肺,全面调整人体生理机能,预防病菌的侵袭。

百合

  中医认为,百合性甘味平,入心肺经,主要有润肺止咳,宁心安神功效。临床可用于治疗肺热咳嗽、劳嗽咯血、虚烦惊悸、失眠多梦等症。现代药理研究表明,百合具有抗癌、镇静催眠、祛痰平喘、抗疲劳、保护胃黏膜、缓解痛风关节痛等功效。

  注意:百合性寒黏腻,脾胃虚寒、便溏、湿浊内阻、舌苔厚腻者,不宜多食。感冒初期咳嗽,风寒咳嗽兼痰多色白者,也当忌用。百合干品,蒸食前最好先用清水浸一昼夜。

  百合汤

  百合60—100克,加水煮烂熟,加适量白糖(或盐),连汤一并食用,分3次吃完。有润肺止咳、清心、安神之功效。是肺结核患者的食疗佳品,也可用于干咳、咯血、热病后期余热未清、虚烦惊悸等症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋天养生防病关键在养肺 宜多吃白色食物 1