央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如果你已被眼花缭乱的“养生说”扰乱了视线,不妨遵从经典,跟随《黄帝内经》追溯中医之源。

  简介:北京中医药大学基础医学院副院长 中华中医药学会内经学分会副主任委员兼秘书长

  搜狐健康:各位网友大家好,欢迎光临搜狐嘉宾访谈间。我们今天邀请到的嘉宾是北京中医药大学的教授贺娟老师。贺娟老师最近出版了一本自己的新书,叫做《黄帝内经·饮食与养生》,我们今天请贺教授具体给大家讲解一下养生方面的知识。

  中医的阴阳之分

  贺教授,大家平时经常会听说阴虚、阳虚这样的概念,可一般人只知道虚了不好,但具体什么是“虚”很多人并不清楚。

  贺娟:要知道阴虚和阳虚是什么,首先要知道阴和阳指的是什么。阴阳是中国古代哲学的一个概念。自然万物都有阴阳之分。如天为阳,地为阴;日为阳,月为阴;男为阳,女为阴等等。因此这个可以无限划分,可以具体到任何一个事物、任何一个层面来分析。将阴阳引入到中医学的概念里面,指人体是由阴阳两个基本元素构成的。

  如果要了解属于阳的这部分是一个什么性质,属于阴的又是什么性质,我们可以做一个比喻:养过花的人都知道,我们要养活一盆花需要两个条件,一个条件是我们必须要给它晒阳光,阴面很难成活;另外,要不停地给它浇水。因此,对这盆花而言阳光就是阳气,水就是阴精。

  阳光的照射和水的滋润是植物成活的两个必要条件,人的生命活动也需要这两个要素。这两个要素一个是像阳光一样温热的东西,还有一种是要像水一样阴凉的东西。我们人体哪一部分属于阳呢?凡是活着的生命都是有温度的,维持我们的生命活动需要有一定的温热之力,这种温热之性我们就可以把它称为阳。属于阴的,就是人体的血液、水分,还有介于水份和血液之间的精,这些都是属于阴的东西。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 早上喝水有害健康! 揭秘《黄帝内经》的养生门道 1