央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  部分白酒价格涨得非常蹊跷。

  辽宁黑山县荒地高粱种植专业合作社负责人吕航告诉记者,去年大高粱的收购价格是1.1元/斤,今年高粱尽管价格可能上升,但是高不到哪里去。虽然白酒酿造的原料涨价并不明显,但部分白酒价格涨幅巨大。

  高端白酒涨价幅度较大,已经对居民消费价格(CPI)产生了影响。兴业银行首席分析师鲁政委告诉记者,去年烟酒这一项对CPI的贡献是负的,但从去年下半年开始,该类商品涨价幅度达到了2.9%。

  根据记者了解,目前全国的高粱价格整体平稳。除了上述的东北大高粱价格暂时未定外,小高粱价格仍稳定。

  统计局数据显示,8月份粮食价格同比上涨12.2%,影响价格总水平上涨约0.33个百分点。四川省酿酒协会秘书处刘俊升告诉记者,白酒涨价不能单看原料,最主要是要看整个物价形势。

  海通证券食品饮料行业分析师赵勇指出,以前白酒涨价是零售商自己在涨,出厂价没有变,中间的价差太大,大部分利润都被零售商赚取了,现在生产厂商只是要收回这部分价差,但实际上市场上的零售商也在跟着涨,就造成了水涨船高的局面。

  部分酒类涨价后,对于CPI的影响已经在发挥作用。统计显示,8月份CPI中烟酒类价格同比上涨2.9%,其中酒类价格上涨6.8%。

  目前烟酒类占CPI的权重有多大,国家统计局并未公布。不过一些行业人士认为,此权重在八大类中仅次于食品和居住类,权重可能占到13%左右,考虑到今年8月份烟酒类涨幅为2.9%,实际对于CPI的影响约在0.4%。尽管其对于物价的推动作用大大低于猪肉的贡献水平,但是却高于粮食和蛋类对于物价的影响。

  鲁政委认为,“酒是很消耗粮食的,如果酒价上涨,大家都用粮食造酒,那食品就会上涨。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒涨价助推CPI已高于蛋类影响 1