央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  9月26日,《山东电视台》报道,烟台市民小赵孩子感冒,药店销售人员向她推荐了合生元益生菌。小赵花了170多元买了一盒合生元益生菌,回家服用了一段时间却没见孩子的病情好转。 于是小赵上网一查,发现这个合生元竟是保健食品。而这个保健食品只是食品的一个种类,并不具有治疗疾病的功能。对于销售人员宣称的功效神奇能治病的合生元显然是骗人的。

  事实上,有关合生元的问题,不仅仅是夸大功效的问题,还被指是假洋品牌。据《人民日报》报道,达芬奇家具原形毕露了,法国合生元、美国加州牛肉面等冒牌洋货也纷纷被揭发出来。法律界人士认为,假洋货泛滥根本原因在于市场监管和违规处罚的法律机制存在缺陷,法律约束软弱、监管失责、处罚不力导致企业屡屡以身试法。如《消费者权益保护法》等对不法行为规定的责罚或含糊不清,或处罚较轻,还有的甚至没有责罚,客观上导致企业违规违法成本较低。暴利所驱,洋品牌丑态百出。

  批准功效是“免疫调节” 销售却宣称可以改善便秘

  9月26日,据《山东电视台》报道,有一种专门针对婴幼儿的产品合生元益生菌,遍布烟台的大小药店和育婴用品专卖店,虽然它的价格不菲,但是许多家长却趋之若鹜。然而随着用户的增加,合生元的负面消息也随之增加。

  在合生元关于自身产品介绍中记者发现,它通过国家审批的功效是“免疫调节”,然而对于销售人员提到的改善便秘这一功效,却没有经过国家的审批。而且即使是保健食品,专家也不建议长期服用。如果不管需不需要就一味的补充,反而会破坏身体原有的平衡,适得其反。

  烟台大学生命科学院教授贺君告诉记者:“如果体内的生态环境比较平衡的情况下,我们的肠道菌群就比较平衡,这会儿再去补充一些所谓的益生菌,反而会破坏人体内的微生态的平衡,反而会造成某些不良的作用。因此在孩子或者小孩没有吃抗生素,或者没有感冒发烧吃药的情况下,是不建议人们去补充这些益生菌的。”

  暴利所驱 “假洋鬼子”大行其道

  事实上,合生元不仅存在夸大功效的问题,还被指是假洋品牌。

  据《人民日报》报道,达芬奇家具原形毕露了,法国合生元、美国加州牛肉面等冒牌洋货也纷纷被揭发出来。

  《人民日报》报道引用业内人士的话表示,在当前经济全球化情况下,加工贸易、贴牌生产已经成为国际贸易和制造业的常态。企业为了降低生产与流通成本进行全球布局,无可厚非,但整个生产过程必须公开、透明。真正的进口家具有两件东西是可以提供的,一是证明产品全产地、或改变性质的生产在某个国家的“原产地证明”;二是合乎规范的明码标价签。

  由此,专家指出,“假洋品牌”虽是一些商家为牟暴利采用的不道德或违法欺骗手段,但暴露出我国监管体系仍存在诸多漏洞。家具进口要通过工商、质检、海关等一道道的关口,而实际上,由于进口家具监管牵扯到多个部门,每个部门实行分段监管,就会出现监管部门各自为政的现象。

  法律界人士也指出,假洋货泛滥根本原因在于市场监管和违规处罚的法律机制存在缺陷,法律约束软弱、监管失责、处罚不力导致企业屡屡以身试法。如《消费者权益保护法》等对不法行为规定的责罚或含糊不清,或处罚较轻,还有的甚至没有责罚,客观上导致企业违规违法成本较低。暴利所驱,洋品牌丑态百出。人民网记者李彦增综合报道

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法国合生元益生菌被指为假“洋鬼子”和夸大功效 1