央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天(28日),北京市质监局宣布,今年将重点在商场、超市、餐饮业推行建立诚信计量,并提醒市民现场称重按重量计费的鲜肉、鱼、虾、螃蟹等食品,不能将冰块、布绳捆扎物等计入。

  绳子冰块均属异物

  眼下正是吃蟹的好季节,各家超市、专卖店不少都摆放着用布绳捆得“五花大绑”的大闸蟹,它们被捆着从产地运进北京,价格也不菲。

  市质监局计量处为此提醒消费者,按照《北京市计量监管管理规定》第12条规定,以量值为结算依据的商品,结算量应当与实际量相符,不得以掺杂异物等方法改变量值。

  螃蟹捆绳子主要是为了避免乱爬保证安全,不过“消费者是要买螃蟹而不是买绳,绳子就属于异物,其重量予以减去”。另外,像冰冻的鱼和虾往往带有部分冰块,消费者在散装称重时,就不能带冰称量。

  质监部门将抽查

  市质监局表示,到2012年,北京要率先在集贸市场、加油站、餐饮业、商店、医院和眼镜店与市民生活密切相关的6个领域,建立诚信计量,重点查处缺斤短两、利用计量器具作弊等计量失信行为。在今年,市质监局选择把商场(超市)和餐饮业作为重点领域,把诚信计量管理从总部延伸到各门店。

  据介绍,北京物美已率先制定统一的计量制度、规范使用法定计量单位、公开承诺实施诚信计量。据透露,目前北京市质监局正在对物美、沃尔玛、家乐福等30家大中型超市展开诚信计量检查,还要对冷冻食品净含量进行抽样检测。

  市质监局表示,市民如发现商家有违规计量行为,可拨打12365进行投诉。 (记者廖爱玲)

  ■ 追访

  超市螃蟹提前减去绳重

  昨天,记者走访和致电多家超市,超市方面多表示称量螃蟹会提前减去捆绳重量。

  昨晚,华堂商场丰台北路店里,还有少部分捆着的大闸蟹待售。华堂商场食品部人士告知,在进货前,就在合同里要求供货商必须用细棉绳捆扎,长度为1米左右。经过称量,绳子最多重7克,因此销售人员给消费者称重螃蟹时,会提前把绳子统一按照7克的重量减去。

  配送苏州“阳澄湖牌”大闸蟹的北京优优购运营总监罗浩元告诉记者,销售时不带绳子称重,一般三四两的大闸蟹,使用1.1米左右的棉绳,其重量约为3.6克。据介绍,一些批发市场上销售捆蟹用的粗绳子重量可能达12-13克,比较硬,也容易吸水。(记者廖爱玲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京质监局抽检冷冻食品净重 螃蟹应去捆绳重量 1