央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  达能酸奶16杯加送2杯18.9元,每杯价格不到1元!光明希腊古典发酵奶,2连杯13元!细心的消费者已发现酸奶领域绝大的差别--低至1元的基础产品和高至6元的高端产品一同亮相。

  达能酸奶16杯加送2杯18.9元,每杯价格不到1元!光明希腊古典发酵奶,2连杯13元!细心的消费者已发现酸奶领域绝大的差别--低至1元的基础产品和高至6元的高端产品一同亮相。自蒙牛去年收购君乐宝深深触动国内酸奶领域扩张的神经至今,以酸奶为主导的乳酸菌饮料市场大干快上,成就出空前的发展规模。“整个酸奶市场正在洗牌中。”东方艾格首席乳业分析师陈渝向南都记者表示。

  酸奶产品出现价格分层

  “光明维纳斯酸奶新品,之前做活动是10.9元,现在已经恢复13元原价了。”超市品牌促销员向南都记者介绍,除了100G高达6.5元的如此高端产品,其他售价在3元左右的如蒙牛冠益乳、伊利畅轻等也有较好的市场接受度,“最近最火的就数老酸奶了,口感特别,价格就算比普通产品稍微贵点,也有很多人点名要买。”

  而在陈渝看来,虽然价格会产生数倍的悬殊,但目前市场上所谓的高端酸奶产品大多只是包装和配料(加果粒)等的变化,本质尚无不同,只是企业的概念营销。“即使价格高但也未必是高端酸奶。辨别是否高端主要看酸奶菌种、发酵成熟度以及品质和品位,而不仅仅是口感、酸甜度等区别。例如光明引入的莫里斯安,使用了特殊的菌种发酵,使酸牛奶可在常温下储存,去年的销售已达3.1个亿,今年将突破5个亿,预计明年将达到7亿。”资深乳业专家王丁棉表示,高价格并不一定代表产品就高端,尤其是正火热销售的老酸奶,其认为与传统的发酵型玻璃瓶装酸奶在产品属性、品质等方面并无多大差异,只是在外包装上采用青花图案作底的碗状塑杯,有点复古之意。“企业只是从传统的低毛利产品中挖掘或培育开发出一个相对毛利率较高的产品,新瓶装旧酒,过两三年后,老酸奶的高毛利率很快会下降到正常水平。”

  “基础产品走量,高端产品走利润。”伊利方面向记者表示,其在北方甚至还有售价仅8角的袋装产品,构成走量的基础,不会随便丢弃,而推新品则是节奏性问题,不同品牌的新产品份额也会相互吞噬,关键看谁快。记者了解到,此前伊利最早推出红枣酸奶后,很快引得蒙牛和光明跟进,因此这一从蓝海竞争进入红海竞争的领域便不再成为主推对象。而优品嘉人和畅轻等则似乎获得了长效支持力度,伊利方面称,畅轻在益生菌市场份额已达10%,且寄望该产品销售能占整个酸奶业务的90%以上,10年后在整个益生菌市场份额提升到25%以上。

  高端酸奶已占25%市场份额

  “目前整个高端酸奶的市场容量在25%左右,增速约在30%,毛利率最高能达100%,是乳企盈利利器。”王丁棉表示,基础型酸牛奶的毛利率约为20-30%,而销售已低至1元左右的产品除去在流通、销售等环节的成本,生产商基本上只能保本。

  陈渝则表示,未来低端产品仍将保有70%左右的市场空间,不会像低端方便面一般彻底退出市场。“虽然在一线城市,因为随着城市收入水平的提高,低端酸奶的占比会越来越少,但仍会在二、三线城市存在较大拓展空间。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乳酸菌饮料增长率高达43.8% 1