央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  鸡蛋里有血丝能吃吗?如果有小黑点又是怎么回事呢?吃蛋黄的时候为什么经常会噎住?苏丹红为什么能把中央的蛋黄染红,蛋清却不会变化呢?为你解答鸡蛋相关的各种问题。

  1、敲开鸡蛋后发现里面有血丝,好恐怖,能不能吃啊?

  答:许多人认为这种血丝是小鸡开始孵化的标志。问题是现在从市场买来的鸡蛋大多数是来自饲养场的未受精蛋,何来孵化一说呢?其实这种带有血丝的鸡蛋被称之为“血斑蛋”。“血斑”源自母鸡卵巢或输卵管的轻微出血。血液渗到卵黄上,被包裹到蛋中,就形成了“血斑蛋”。把鸡蛋加工煮熟,食用是没有问题的。

  如果真是一枚受精卵,里面含有盘状血圈或血管状的血丝,就有可能是开始孵化的小鸡了。这种因为胚盘孵化死亡导致的带血蛋叫“血圈蛋”。

2、这个问题比血丝还要恐怖,里面有黑色褐色的小点哦。

  答:网上很多人称这是公鸡的精子。和上一个问题一样,现在大多鸡蛋来自饲养场,可怜母鸡们一辈子可能都不知道公鸡长什么模样,产的蛋里何来精子?还有一个问题就是,鸡的精子是一种微小细胞,肉眼怎么可能看到?就算是受精卵,也在蛋黄离开卵巢后完成受精,鸡蛋里不应看到分离的精子。

  和“血斑蛋”类似,这种鸡蛋名为“肉斑蛋”,“肉斑”是母鸡输卵管脱落的上皮组织或其他异物,在形成蛋清的时候被包裹到鸡蛋中而形成。和血斑蛋一样,做熟了吃,对人没有影响。一些低产的年轻母鸡会产出血斑蛋或肉斑蛋,达到产蛋高峰期后,就很少出现了。维生素缺乏、疾病或遗传因素也会导致母鸡产出血斑蛋和肉斑蛋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康吃鸡蛋必须了解的11个关键问题 1