央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华社特稿(杜鹃)美国疾病控制和预防中心27日确认,因为食用遭李斯特菌污染的香瓜,全美已有72人患病,其中13人死亡。这是美国10多年来最严重的食物中毒事件。

最严重

  疾病控制和预防中心说,全美18个州出现李斯特菌感染病例,包括加利福尼亚州、科罗拉多州、佛罗里达州、伊利诺伊州。

  科罗拉多州报告感染病例最多。截至27日,已有15人染病。得克萨斯州14人染病,新墨西哥州10人,俄克拉何马州8人。

  13人确认因感染李斯特菌死亡。另有3例死亡病例疑似与李斯特菌存在关联,分别发生在新墨西哥州、堪萨斯州和怀俄明州。

  这是美国10多年来最严重的食物中毒事件,死亡数字超过3年前的花生中毒事件。当时,700多人因食用受沙门氏菌污染的花生患病,其中9人丧命。

更致命

  李斯特菌比常见的沙门氏菌和某些大肠杆菌更为致命。美国上次暴发李斯特菌大规模感染是在1998年,21人因食用受这种病菌感染的热狗等肉类熟食死亡。1985年,52人死于食用受这种病菌感染的软干酪。

  老年人、孕妇和慢性病患者等免疫力较差人群最易感染李斯特菌。按疾病控制和预防中心的说法,因感染李斯特菌而患病者的平均年龄是78岁,五个患病者中就有一人死亡。

  一旦感染,轻则出现发烧、肌肉疼痛、恶心、腹泻等症状,重则出现头痛、颈部僵硬、身体失衡和痉挛等症状。受感染的孕妇可能出现早产、流产和死产,婴儿健康也可能受影响。

  疾病控制和预防中心医生罗布特·陶克斯说,染病和死亡病例可能会在今后几周增加,因为人们感染这种病菌后一般不会迅速发病。从食用受污染食品至发病的时间间隔一般为4周、甚至更长。

  陶克斯说:“潜伏期长的确是个问题。”

溯源头

  位于科罗拉多州的延森农场是这次大规模感染李斯特菌事件的源头。这家农场从9月14日起宣布召回其生产的“罗基·福特”牌香瓜。

  “罗基·福特”牌香瓜自今年7月29日至9月10日销往阿肯色州、亚利桑那州、加州、科罗拉多州、伊利诺伊州等地。

  食品和药物管理局说,经检验发现,水果店中待售的“罗基·福特”牌香瓜与一名患者家中香瓜携带的李斯特菌菌株一致。这一机构没有公布这种香瓜如何受到李斯特菌感染,只说调查仍在继续。

  食品和药物管理局提醒,受污染香瓜的标签上可能写有“科罗拉多州产”、生产商网址“Jensenfarms.com”、“甜美的罗基·福特”等字样。

要提防

  李斯特菌生命力强,能在低温环境甚至冰箱中存活。食品和药物管理局、疾病控制和预防中心提醒民众,一旦发现家中有受污染的香瓜,应立即扔掉,清理并消毒那些存放它们的区域。

  李斯特菌通常在过期速食、黄油、冻肉和奶酪上蔓延滋长。食品和药物管理局说,全美每年有大约800例李斯特菌染病病例,大多数因为食用上述食品。

  农产品一般不是使人染病的元凶。

  但食品和药物管理局说,美国近两年与农产品有关的感染李斯特菌病例呈上升趋势,2009年发现有人因食用芽苗菜而感染李斯特菌,2010年有人因食用芹菜而染病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国:香瓜染李斯特菌,死十余人 1