央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,有着403年历史的中华“老字号”致美斋老铺在广州市中山四路原址复业,它是世界上同一地点经营相同品牌食品最久的店铺,为到目前为止广州首家“老字号”原址回迁。而在新张庆典上,前来帮衬的街坊“逼爆”了店铺,只好分批入内。

  主持人知音体赞美致美斋

  吉时到!昨日上午9时15分,致美斋老铺原址复业庆典正式“起狮”;9时28分,在锣鼓声与礼花中,众嘉宾揭开了致美斋牌匾。这是一个令人感慨和感动的时刻,有着403年历史的广州商店“长老”,在历经十年波折后,终于“回家”了。连企业代表在发言中,也禁不住颇为煽情地说:“带着街坊童年酱香四溢的记忆,带着风雨同路的感恩之情,我们回来了。我们不会在广州人的记忆中消失,不会在广州建设中消失。”

  著名的粤剧演员卢海潮作为广州街坊代表也讲了话,他回忆起当年在致美斋老铺对面的戏院唱戏时,大佬倌罗品超唱到声音沙哑,便支使他去致美斋买酸荞头冲水饮,三两下又唱起了《逼上梁山》中林冲的高亢片段。

  而另一位嘉宾是著名电视主持人侯玉婷,她则用“知音体”抒发了赞美之情:“有一个美丽的名字总让我想起,有一个诱人的地方总让我流连……”她说吃致美斋的酱油让她从北京姑娘变成广州媳妇,也令她拿到了金话筒奖。主持人郑达也不失时机调侃一下:“我最‘憎’她30多年都不会讲广州话,希望致美斋能生产出吃了会讲广州话的豉油。”

工作人员筑“防线”对付人龙

  庆典仪式结束,但更震撼的场面才开始。热情到爆的街坊一下子蜂拥而入,“吓”坏了店员们。“别急!别急!”但声声急唤都无法劝阻等得迫不及待的街坊们。人群中,一大早从海珠区起来的张先生说,曾在附近住了几十年,小时候就在这里买豉油,闻讯后就赶来怀旧,想买过去最中意吃的五柳菜。由于络绎不绝前来帮衬的街坊实在太多,店员们只好手拉手筑起了两道“防线”,分批放行。记者也好不容易才挤进店里,看见选购好商品的街坊已经在柜台前排起了长龙。记者发现,没能买到散装酱油的街坊特别钟情于杯装的“天天鲜”生抽,因为它以散装价格售卖,只需3.8元,但每天限量供应,一下就已经卖完了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 403岁中华“老字号”致美斋老铺在广州市中山四路原址复业 1