央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  喝酒喝到兴头上,朋友递过来一支烟,接过来点上。医学教授说,“烟酒不分家”其实是一种比单独喝酒或吸烟更有害健康的坏习惯:

  第一,酒量增加。香烟中的尼古丁可明显地降低血液中的酒精浓度。可惜这没有带来保护,因为酒民要追求的是饮酒后那种飘飘欲仙的“中毒”的感觉,所以他们会饮更多的酒。然而糟糕的是,尼古丁虽能降低酒精浓度,但却不能减少酒精分解时产生的乙醛,致使乙醛对大脑以及肝脏、心脏产生更多的毒害。

  第二,吸烟已公认是导致肺癌的最重要因素之一。饮酒又会增加罹患食管癌的危险。两癌威胁,险上加险。

  第三,烟酒“双管齐下”产生的是一种协同效应,两害相加不仅使致癌风险增加,还会使烟酒中各种“毒素”易于通过黏膜层扩散到血液中,给健康造成许多危害,特别是对肝脏和心血管的伤害更为严重。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 烟酒不分家能给健康造成许多危害 1