央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国酿酒工业协会统计,今年上半年国产葡萄酒依然保持了16.7%的增长速度,全国葡萄酒累计产量为50.1万千升。近年来,国内葡萄酒市场以每年20%的速度迅速增长,而同期国际市场增速为1%~2%。有业内人士指出,未来中国葡萄酒市场将呈现出产区资源全球化、葡萄酒文化本土化、消费高端化三大趋势。

  20年前,中国人对葡萄酒的概念还只停留在宴会上的张裕和长城,需求量比不上意大利的一个城市;20年后的今天,即使还没有形成一个良好的葡萄酒饮用氛围,中国人对葡萄酒的需求却已经远远高于本土葡萄酒的产量。根据笔者对中国葡萄酒消费市场的了解和研究,以下几点值得借鉴:

【充分利用电子商务平台】

  虽然很多酒商都有自己的网络平台,但仅仅是个宣传平台,还没有一个真正意义的电子商务平台。特别是针对个体购买的消费者,非常适合通过电子商务平台销售葡萄酒产品。

  随着中国经济的发展,中产阶级人群成为葡萄酒的主要消费群体,而在实际的传统营销环境中,针对个体的营销成本是非常高的,即使有些超市和酒屋有很多产品供消费者选择,但是往往能传递给消费者的信息很有限,而电子商务平台可以很详细地向消费者传递每瓶葡萄酒的详细信息,并且符合电子产品的特点:附加值高,便于配送。

  【专家顾问式营销】

  在营销产品中,顾客对于自己不熟悉或者不擅长的产品,往往容易受销售者影响。这对于很多进口葡萄酒来说,是个很好的机会,通过专家顾问式的销售,为消费者提供顾问式的服务,就很可能赢得消费者的青睐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 开拓葡萄酒市场五大步骤 1