央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋风起,进补时。眼下,受“血燕事件”影响,消费者几乎人人谈“燕”色变,让以往供不应求的燕窝缺席了今年国庆礼品市场,而海参、蜂王浆等其他高端补品则迎来了热销旺季。

  不过,新华社日前以《一斤海参半斤盐,有害火碱来保鲜——国内海参市场乱象调查》为题,揭露了一些不法商贩向名贵食材海参中加入盐、糖、胶以及火碱、福尔马林等添加物以增重、增大的做法。

  业内人士指出,进补是为了健康,消费者一定要擦亮双眼,避免花了钱反而吃坏身体。

  昨日,记者走访了杭城各大商场、超市和一些高端礼品专卖店,发现燕窝产品大多已经撤柜。而与燕窝受冷落不同的是,海参、蜂王浆等其他高端补品则迎来了热销旺季。

  在位于建国路的一家大型购物超市,记者看到某品牌补品专柜里摆满了海参、鲍鱼、花胶、元贝、雪蛤等高档的滋补品,唯独缺少了燕窝的影子。

  当记者表示想购买燕窝时,专柜销售员小陈说,目前柜台上已经没有燕窝类的产品了,“厂家已经将所有血燕产品召回自检了。”小陈说。

  国庆送礼的礼单中少了燕窝,对于其他高档滋补品来说,绝对是个利好消息。

  “距离十一黄金周还有几天时间,前来咨询购买海参、虫草等保健品的消费者络绎不绝,”建国路上一家海参专卖店的营业员王小姐告诉记者。

  王小姐说,今年秋天来得比较早,入秋以后市民养生意识有所增强,而且再过几天就是国庆节了,选择海参作为礼品的市民也不在少数,海参的销售旺季已经到来。

  海参热销国庆礼品市场

  海参营养高,却真假难辨

  “海参不仅是餐桌上的美味,还是一种名贵的药材。”浙大食品科学与营养系教授朱加进说,海参含有丰富的酸性粘多糖、海参皂苷等活性成分,几乎不含胆固醇。

  陆有人参,海有海参,海参因此被冠为“海八珍”之首。

  莫干山路上一家品牌海参专卖店的营养师对记者说,海参含有丰富的天然营养成分和大量的氨基酸、牛磺酸、硫酸软骨素等微量元素,能为人体提供所需的均衡营养,是典型的高蛋白、低脂肪、无胆固醇的天然海洋食品。

  不过,业内人士指出,“一斤海参半斤盐”的现象已经非常普遍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海参市场乱象让市民欲购还罢(图) 1