央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    生活中我们经常会吃一些容易上火的食物。下面给你介绍10种败火小零食!

    莲子(图片来源:资料图)

  莲子延年益寿

    败火

    莲子的寿命很长,历代很多本草著作都认为莲子可以延年益寿。《神农本草经》列莲子为上品,可以颐养天命。莲子的作用补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。用莲子配白茯苓、淮山药、糯米、陈仓米、白砂糖等,蒸熟成糕。每日服食最能延年益寿。

    小零嘴:到点心铺买些莲子糕,莲蓉夹心糕,莲蓉月饼,鲜奶椰丝莲子饼来吃。

    强效食补:用莲子来蒸馒头,并将其作为可爱的馒头芯食用。

    百合(图片来源:资料图)

  百合理胃健脾

    败火

    “春暖卷帘永昼长,池塘碧艳卧鸳鸯。”这是百合花盛开的美丽。“更气两从香百合,老翁七十尚童心。”这是说百合的对人的保健作用。中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经、为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

    小零嘴:糯米百合甜杏粥。糯米100克,百合30克,甜杏仁20克洗净同煮为粥。

    强效食补:用百合来炒青菜,百合和青菜的清香能增进食欲。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 越贪吃越美丽 8种零食排毒抗秋燥 1