央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  臭氧杀菌将水中的溴元素氧化而成

  食话实说

  最近国家质检部门公布一些矿泉水中“溴酸盐超标”,再次引发巨大关注。许多人难以理解,“纯天然”的矿泉水中,怎么会含有“可能致癌”的溴酸盐呢?

  真正的“天然水”中并没有溴酸盐,但有一些溴元素。同时,天然水中含有一些细菌。不管“水质”有多好,如果不杀菌,在运输、保存、销售中就会大量生长,把水变成“细菌培养液”。也就是说,瓶装水的灭菌(或除菌)是无法避免的。多年来,人们用漂白粉杀菌,漂白粉杀菌产生的副产物问题很多。后来发现臭氧杀菌是一种更好的方式。它的杀菌效果很出色,不过也能够将水中的溴元素氧化成溴酸盐。这就是饮用水中溴酸盐的来源。水中的溴酸盐一旦产生,就很难除去。它的含量跟水质和杀菌工艺密切相关,通常的含量是每升几到几十微克。

  溴酸盐是否有害有过不少研究。世界卫生组织对这些研究的总结是:没有足够证据证明溴酸盐对于人体有害,但是对动物的危害比较明确。所以,溴酸盐没有被确认为“致癌物”,而是放在“可能的致癌物”类别里。基于动物实验的结果,科学家们推测了溴酸盐对人体可能的危害。一般结论是:如果每天饮用两升溴酸盐浓度在每升10微克的水,几十年下来,得癌症概率会升高十万分之几。

  基于目前的科学数据,饮用水中的溴酸盐危害并不大。不过,它毕竟对于人体没有什么好处。按照食品管理的通常原则,这样的物质希望其浓度越低越好。世卫组织最初推荐的控制含量是每升25微克。坚持喝这个浓度溴酸盐的水,几十年之后得癌症的可能性大概比别人高万分之一。随着技术的进步,目前这个控制标准被降到了每升10微克。中美等国也都是采用这个10微克的标准。

  饮用水的安全性问题中,最重要的微生物污染和重金属污染。重金属离子的去除技术上不难,也不易带来其他后果。但是任何杀死微生物的方式,都可能带来其他的后果。在过去的几十年中,人们尝试过多种灭菌方法,每种都会产生一些副产物。溴酸盐只是其中之一,还有很多副产物缺乏科学数据,因而无法设立控制标准。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 矿泉水中为何含“可致癌”溴酸盐? 1