央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  消费提示:别迷恋无糖食品 当心“甜蜜陷阱”

                          

 
 

 

  ●为了保持食品的风味,目前市场上出售的大多数“无糖食品”并非完全不含糖

  ●医学上对“糖”的定义不仅仅是产生甜味的糖,还包括碳水化合物

  ●常吃无糖食品未必健康,可能会出现腹泻或更容易发胖等副作用

  在某外企工作的阿丽是个“减肥控”,对自己的体重“锱铢必较”。在她每天的餐单上随处可见无糖食品的身影:早餐吃的是无糖酸奶,下午茶的小点心要选无糖饼干,平时买瓶饮料也要挑“无糖”的……然而让阿丽困惑的是,她已经几乎把生活中的“糖分”榨得一干二净了,可体重秤上的数字却依然无法让人满意。

  事实上,如今不少都市一族都和阿丽一样对无糖食品趋之若鹜,尤其是把饮食控制看做“天”的糖尿病人,几乎与糖“绝缘”。然而无糖食品真的就不含糖了吗?它们真的如广告宣传中吹嘘的那样怎么吃都不会发胖吗?

  记者在采访中了解到,为了保持食物的风味,目前市场上出售的无糖食品几乎都保留着糖分或者甜味剂。而且让很多人误解的是,我们食物中糖的来源绝不仅是能产生甜味的蔗糖、果糖、乳糖……而像饼干、面包、米饭等碳水化合物本身就是“糖”,它们进入人体之后一样可以转化为葡萄糖,同样会对体重和血糖产生影响。

 
 

  现象:无糖食品 吃得血糖往上蹿

  陈阿姨是糖尿病老病号,平时忌口忌得非常彻底,所有甜食一概拒绝。中秋节前,陈阿姨的儿子为了给母亲解馋,特意到糖尿病食品专卖店买来了一大堆无糖食品,包括无糖饼干、无糖蛋卷,甚至还有无糖芝麻糊、杏仁糊……

  儿子的一片孝心让陈阿姨抛开糖尿病的后顾之忧大快朵颐。然而上周陈阿姨如常去医院做每三个月一次的血糖检测,结果显示她的空腹血糖值竟高达7.8 mmol/l(正常值为≤7.0mmol/l)。医生在分析了陈阿姨最近的饮食状况后指出,她最近经常用作加餐的无糖食品正是导致血糖波动的“元凶”。

  而记者近日在广州一家超市采访时发现,不少市民在选购无糖食品时显得有点盲目。记者看见一位女士在货架上一下子就拿了10包无糖饼干和一打低糖可乐,但面对记者“什么是无糖食品”的提问时却一脸迷茫,“应该就是不甜,糖尿病人也能吃吧?”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何正确看待无糖食品 1 对于无糖食品,可以吃,但不能放任,尤其是一些人把无糖食品误以为是降糖食品,则更是不科学的。