央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有几天就到国庆,市场上不论白酒、红酒均是涨势如风。记者调查发现,继9月13日洋河股份宣布将“蓝色经典”系列产品价格平均上调约10%后,茅台也传出节前出厂价再涨20%-30%的风声,目前圈内已开始囤货。

  而“初来乍到”的乐朗红酒,涨势居然还超过茅台!据了解,9月初才上市的2008年份法国乐朗古堡国王典藏干红,两周内价格从1580元涨到了2380元。并且由于每款仅存6000瓶,已经供不应求,当前购买不仅要提前预定,而且预计价格仍将继续上升。

  茅台再涨200元

  据报道,目前53度飞天茅台的超市零售价已经涨至1680元/瓶,较之前依旧涨了200元。而本月16日,发改委价格司、经贸司、价监局共同召开年内第二次白酒价格座谈会,要求行业协会及茅台、五粮液、泸州老窖、古井贡酒等骨干企业,要保障市场供应、稳定价格、不能再出现涨价现象,并加强对经销商的管理。会后,茅台承诺不调整出厂价。

  发改委“约谈”完了,茅台酒价格还是华丽丽地涨了。据新华网消息,“约谈后茅台的出厂价是不能涨了,但零售终端的价格是由市场决定的。” 北京市一茅台代理商表示代理商表示,年初53度飞天茅台的出厂价由499元涨至619元,虽然出厂价只涨了一次,但截至目前,市场零售价却已经涨了四五轮,从1099元一路涨到1680元。

  “禁涨令”管不了零售商

  白酒涨价,发改委约谈;食用油涨价,发改委约谈;日化品涨价,发改委约谈……为了不让涨价影响老百姓的日常生活,发改委可谓是兢兢业业,操碎了心。但是从第一次约谈之后的价格走向看,很难断定约谈的作用究竟是控制涨价还是推动涨价。

  天则经济研究所副所长冯兴元先生就认为,“不让涨价,就是靠关系和特权才能买到”,这是一种“更坏的制度”;而中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年也在微博称,发改委约谈酒企,要求其不能涨价是“流氓手法”。

  纵观过去,可以发现茅台、五粮液等酒企似乎陷入了逢节就涨的怪圈。是谁给了茅台涨价的底气?据茅台公布的中报显示,上半年茅台收入增长49.16%,达到98亿元,毛利率达78%,净利润则为49亿元,同比增长58.31%,更值得注意的是,茅台对相关品种的提价动辄就是20%以上。

  面对节节高涨的高端白酒价格,中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军9月26日在微博称:“不让涨价的结果就是假冒伪劣盛行,茅台还有几瓶是真的? 关键在于官员对茅台需求太多, 需求太多的原因是政府太有钱。”

  链接

  太贵喝不起 四招巧应对

  招数一:戒酒。在绝大多数情况下,喝酒对身体并无益处,尤其是过度饮酒,在社会人际交往当中,会饮酒的人更容易喝更多的酒,由此对身体健康造成的影响和威胁非常大,喝酒伤肝伤胃,还常误事,酒后驾车的话特别容易出事故。借着白酒涨价的经济压力,正好以健康为名,直接将酒戒了。

  招数二:改喝其余酒类。改饮其余类别的酒类产品具体有两种方式:其一是改喝其余档次和品牌的白酒,目前涨价潮主要集中在高档品牌白酒当中,在一些普通品牌和中档白酒当中,涨价幅度较小,若是实在嘴馋的话可以改喝此类产品来满足;其二可以改喝啤酒或红酒等,相对于喝白酒,啤酒和红酒对于身体的健康更有益,而且这两类酒产品目前并没有出现大幅度涨价的趋势。

  招数三:寻找他人转让的酒品。高档白酒很多时候是被用来送礼的,但收礼者群体有不少是不沾酒的,收到白酒礼品之后,要么搁置在家里,要么就会送去烟酒回收,也有网上转让的,若是要宴请重要客人或者也是送礼的话不妨去淘一淘别人转让的酒品。可以去烟酒回收处旁边守株待兔,也可以到网上发帖求购,通常价格要便宜两成左右,这样的话涨价压力就被化解了。

  招数四:直接购买粮食酒。白酒大都属于粮食酿造的酒品,对于高档白酒来说,其销售价格远高于酒品本身,这是因为后期大量的营销、广告、运输、包装、高额利润等成本都被摊入到了酒类最终销售价格当中,消费者支付的高额酒水费就是在为非酒水本身的真实价值买单。若是属于真正的白酒爱好者,可以采取另外一种方式,那就是去到酒类生产的小作坊,直接购买自己喜欢的粮食酒,去掉了中间环节的成本和利润,酒类价格会跌去至少7成以上,而且酒的品质更醇厚。

  说法:烟酒不分家

  辟谣:烟酒不分家伤肝肺

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒涨价红酒跟风 太贵喝不起教你四招巧应对 1