央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  含不饱和脂肪酸的坚果类有助降心血管疾病风险,而栗子、核桃、松子、腰果、杏仁粉等坚果则有强壮脾肾、补气血及滑肠通便等功效。但注意坚果类属温补食物,体内火气较大如熬夜后或有痔疮、易流鼻血等情形时,宜先暂停食用,待症状减缓后再吃,以免让上火情况加剧。

  栗子:健脾补肾、暖胃,并含维生素B群及钙、钾、铁等微量元素,能补气血、消疲劳,当中的不饱和脂肪酸也有助降胆固醇。与可健脾和胃的燕麦片搭配,取8颗栗子和免洗汤匙8尖匙量的燕麦片,加700c.c水以大火煮约10份钟,再依个人口味加少许麦芽糖调味。

  核桃:具滋补功效的核桃,含维生素B群、卵磷脂等营养,能防脑部老化、增强记忆力,并可补肾护肝、养神及润燥通便。做成核桃意仁粥,核桃4~5颗、意仁30克,加700c.c水以大火煮开,转小火熬煮约30份钟至颗粒软烂后食用,意仁可强壮肠胃、利水消肿及美白养颜。

  松子:含亚麻油酸等不饱和脂肪酸的松子,可滋阴润燥、滑肠利便,对润肤、抗老也有帮助,还能补气,纾缓眩晕、心悸等不适。取松子约免洗汤匙1平匙量,加入500c.c低脂鲜奶微波约2份半后即可,除补充钙质,牛奶中的酪蛋白、色胺酸及维生素B群、A能生津润肤、安神。

  腰果:腰果补脾益肾、开胃,含维生素A、B群及钙、钾、铁等微量元素,能抗衰老、增体力,可润泽、修护皮肤。将腰果100克及黑芝麻粉、蜂蜜各30克,用果汁机打成滋补肝肾、补气血及滋阴润燥的蜂蜜腰果芝麻酱,可涂于面包。

  杏仁粉:杏仁粉能补心肺气、促进气血循环、提神及润肺止咳,且能增加皮肤滋润度,另可滑肠通便、改善便秘。加白木耳、冰糖做成甜汤,能润肺补脾、滋阴美颜,将白木耳15克加500c.c沸水、煮20份钟至软烂后,放入杏仁粉15克加少许冰糖拌匀。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生:5类坚果补心益肾 一天一勺好处大 1