央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  到西班牙不得不品尝的8种美味:葡萄酒、雪利酒、伊比利亚火腿、海鲜饭、Tapas、橄榄油、橄榄、分子厨艺。

  葡萄酒

  西班牙葡萄酒无疑是老世界葡萄酒中性价比最高的,即使是顶级的Rioja Gran Reseva,价格也不会贵得离谱,算是务实之选。《泰晤士报(The Times)》日前就推荐了由西班牙-里斯卡尔侯爵葡萄酒厂(Marqus de Riscal)出品的2009 Finca Montico为最适合夏季饮用的白葡萄酒,15.7欧元的价格可谓物美价廉。

  西班牙的高档葡萄酒可分为法定产区酒(DO)和优秀法定产区酒(DOC)2个级别。其中DO级别共有55个,而DOC级别现在只有里奥哈(Rioja)一个产区。另外,酒标上也会标出严格的区分:较好的“Reserva”要求最少陈酿3年,其中最少要在橡木桶内陈酿1年;白葡萄酒要求最少陈酿2年,其中最少要在橡木桶内陈酿6个月。最好的“Gran Reserva”是只有少数极好的年份才会酿造的等级,而且要酿造“Gran Reserva”等级的葡萄酒需要得到当地政府的许可,要求最少陈酿5年,其中最少要在橡木桶内陈酿2年。

  在西班牙,有广为大众接受的酒庄如位于里奥哈的里斯卡尔侯爵葡萄酒厂,也有品质和价钱都是顶级的贝加西西丽亚酒厂。里斯卡尔侯爵葡萄酒厂拥有里奥哈最古老的酒窖,早在1858年就已成为该地区首家采用波尔多方法酿造葡萄酒的厂家。

  雪利酒

  雪利酒是一种酿造方法独特的加强型葡萄酒,西班牙人称之为“Vino de Jerez”。法律规定,只有西班牙南部安达卢西亚大区的雪利三角区出产的才能被冠以雪利酒的称呼。与弗拉明戈舞和斗牛一样,雪利酒是体验西班牙必不可少的环节,也是西班牙国菜火腿的绝配。

  西班牙最有影响力的雪利酒品牌是Tio Pepe (Gonzalez Byass)、La Ina (Domecq)、Dry Sack (Williams &Humbert),几乎人尽皆知。如果要购买的话,高品质的贝得罗·希玫内斯(Venerable PX,30年)、奥罗洛索(Sibarita Oloroso,30年)、帕罗·可塔多(Capuchino Palo Cortado,30年)是非常经典的选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 到西班牙不得不品尝的8种美味 1