央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网石家庄9月27日专电(记者巩志宏)河北宣化有一千多年葡萄栽培的历史,目前仍保存着几千亩上百年的漏斗形葡萄架,这个区农研机构近年来不断挖掘古葡萄农业文化资源,目前已经培育出27个葡萄新品种,并部分进行了推广种植。

  宣化葡萄研究所所长张武介绍说,宣化葡萄种植史可追溯到唐代僖宗年间,至今已有1300多年历史,其最具特色的是漏斗架形传统栽培工艺,这种藤架利于葡萄枝条越冬埋设保护、及对肥料与水分的吸收。目前宣化仍保留着约3000亩古葡萄藤,最老的一株葡萄架已有600多年历史,其他也多在百年以上。

  记者了解到,为了保护和发展这一古老的农业文化资源,河北省宣化葡萄研究所近年来对古葡萄架潜心研究,采用杂交、原生质融合、分子遗传标记、现代生物技术等辅助育种技术,目前已培育出香、色、味各具特色的27个食用型葡萄新品种,全部试种成功,其中部分已开始进行推广种植。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北宣化:百年老藤培育出27个葡萄新品种 1