央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  上个月才因插手太子奶残局而引来争议的三元股份,又将把一只脚伸向饮料行业。由于收购三鹿而一度陷入低谷的三元,如今业绩刚有起色便大举跨界投资,不禁令人对其资金链状况产生担忧。

  发起跨界投资

  三元股份日前发布公告称,计划与台湾爱之味公司旗下的第一生技开发有限公司、京泰投资合资成立一家生产无菌冷罐装健康饮料的工厂,三元出资约1亿元(以工业园内约3.6万平方米土地估值作价出资,其余部分以现金出资),持股30%。同时还成立合资销售公司,负责销售合资工厂的产品,三元持股30%,掌握控股权。合资工厂即将投产时,合资销售公司将由各投资方同比例增资至5000万元。届时,按比例,三元的出资金额将增至1500万元。

  如此推算,三元将为此次合资至少拿出数千万的资金。而上月底,三元才刚刚宣布将与新华联控股有限公司共同出资约7.2亿元参与湖南太子奶集团的破产重整。虽然外界一致认为资金将大部分由新华联方面提供,但是三元也必定要承担7.2亿元中的相当比例。

  看中饮料高毛利

  其实,自从拿下三鹿资产后,三元的发展一直受制,如今连续大手笔投资令人费解。分析指出,此举表现出了三元对于布局全国、抢占更多市场的迫切需求。中投顾问食品研究员向健军表示,这两三年来,三元股份背负着重整三鹿资产的重担,市场表现并不理想,开发新的产品线或将成为推动三元未来业绩增长的方式之一。可以借助台湾爱之味在健康饮料方面的经验打入新的产业板块,这在一定程度上降低了投资风险。同时,乳饮料的生产对于三元而言更是水到渠成。

  健康饮料的盈利率高于三元现在生产的纯牛奶和保鲜奶。记者查询资料发现,三元今年上半年乳制品的毛利率为22.51%,而纯果汁饮料龙头汇源今年上半年毛利率因原材料价格上涨下滑了10.7个百分点至26.1%,仍略高于乳品的毛利率。但乳业专家陈连芳也表示,健康饮料的市场竞争已经品牌林立、竞争激烈,加之三元在市场营销方面比较乏力,所以此次合作的前景也要看爱之味的实力如何了。

  三元股份董秘王钤昨日在接受记者采访时也坦承,三元此次投资有利于补充、完善其产品结构和市场结构,开拓新的利润增长点,有利于其长远发展。

  资金压力令人担忧

  不过,前后两次项目投资,这对于收购三鹿后在资金方面一直存在压力的三元来讲,如何筹得资金成为业界较为关注的事情。对此,王钤表示,三元目前的现金流和资金链都很正常,并不像外界所传那样,“届时三元会通过自筹资金的方式准备所需资金。但是对于如何自筹,公司自有办法”。一位不愿透露姓名的业内专家指出,三元去年通过出售子公司实现业绩的扭亏为盈,所以此番筹资除了银行贷款之外,仍有继续出售子公司的可能。

  2009年三元因巨资拿下三鹿资产,当年即巨亏1.29亿元,随后则陷入连续亏损的境地,直到去年年底以3.5亿元成功出售旗下子公司才实现扭亏为盈,2010年全年盈利5146万元。但是扣除非经常性损益后,三元的净利润骤降至-1.32亿元,经营活动产生的现金流量净额也达到-1.87亿元。而其今年上半年财报也显示,虽然上半年盈利1939万元,但是主要贡献于参股北京麦当劳食品有限公司所带来的收益,其主业盈利仍不理想,而经营活动产生的现金流量净额为-6514万元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三元密集投资踏入饮料业 恐再度抛售子公司筹资 1