央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  外包装上面印着大大的“乳”字,旁边却标着不细看、就很容易错过的“乳味饮料”四个字。这是消费者购买了几盒“益酸乳”后,在其外包装上面看到的标识。消费者如果不仔细看,会误以为这包乳饮料属于“酸奶”了。

  “乳味饮料”字样小蛋白质含量低

  家住西安市西关正街的苏先生日前向记者反映,他在马路边的早点摊上买了一包牛奶,看上面印着大大的“益酸乳”字样,他还以为是酸奶,谁知仔细一看才发现,包装袋上“益酸乳”的字印得非常大,“乳味饮料”四个字却印得非常小,不仔细看就容易忽略,原来这盒“奶”竟然属于乳味饮料。他认为,酸奶就是酸奶,乳味饮料就是乳味饮料,这样的字号差别,有误导消费者之嫌。

  记者24日在丰庆路一早点摊购买到了几包类似的乳品,发现上面的包装标示的确如同苏先生所说。另外,记者注意到,盒子侧面的标注上显示,其蛋白质的含量仅为每100克大于等于0.2克。

  乳业协会:如此包装涉嫌误导消费者

  西安市乳业协会秘书长王伟民在接受记者采访时表示,食品包装标识是消费者购买食品时的主要依据,也是区别食品真实属性的重要标记。该企业如此对其乳饮料进行包装,涉嫌违反了国标《预包装食品通则》。目前,食品生产企业在制作产品包装标识的过程中经常存在违规现象,导致很多食品的包装标识比较混乱,像该乳制品这样的包装就涉嫌误导消费者。

  另外,一般来说如果是纯牛奶,其蛋白质的含量一般在5%左右,即每100克中应为5克左右,而酸奶的蛋白质含量一般在2.7%左右,而如果是乳味饮料其蛋白质含量一般在1%以下。消费者在购买时,应该仔细看一看包装上面的有关蛋白质含量的标识。

  工商局提醒:莫被包装“擦边球”忽悠

  西安市工商局消费者保护处相关人士提醒广大消费者,这样的包装是企业在包装标识上打“擦边球”,消费者在购买乳制品时一定要仔细看包装上的标识,不要看见“奶”、“乳”字样就以为一定是牛奶。一般来讲,奶饮品、乳味饮料比纯牛奶的价格要便宜一些。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乳味饮料“乳”字大“饮料”小 消费者当是酸奶 1