央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,湖南出入境检验检疫局检验检疫技术中心,读者代表参观这里的工作流程和先进仪器设备。

  进口奶粉检验不但需要开罐,而且还有五六十个项目需要检验;给活猪体检,也用验尿的法子,和体育运动员尿检一个道理……这些知识,你知道吗?

  昨日上午,本报邀请14位读者走进湖南出入境检验检疫局,参观食品检测实验室。“非常的专业,都是高科技的东西。”来参观的黄铮女士一边拿着相机拍照留念,一边感叹说,这些仪器“好多见都没见过”。

  潇湘晨报记者黎棠 实习生朱玛 长沙报道

  奶粉要开罐,蛋白质、钙、铁、三聚氰胺需检测

  一进陈列室,读者们就不时询问工作人员:“这是什么?是用来干吗的?”样品室里的陶瓷、湘绣、工程机械等湖南主要出口产品的样品、模型展览更吸引了读者拍照。

  出了样品室,换上鞋套,我们依次进入了动物产品检疫实验室、食品安全检疫(微生物)实验室、食品安全检疫(化学)实验室、工业品检验实验室。工作人员介绍,这些实验室分别负责检测进出口动物产品、食品、工业品等等。进出口食品检测,靠的主要是实验室里的各种仪器和设备。

  一台名叫“凝胶色谱仪”的圆形仪器正在运作,上面有个大圆盘,上面密密麻麻的很多小圆孔,一些圆孔里放着一支支装着液体的小玻璃瓶。读者们好奇地围了上去,工作人员介绍正在机器里接受检测的是辣椒,“这用来检测辣椒中所含色素的,可以检测出苏丹红的含量。”

  另一个实验室里则摆放了几罐待检测的进口奶粉,“进口奶粉要开罐检查吗?”读者应先生提出了好几个读者都关心的问题。“当然要开罐检测”,现场工作人员解释,“检测前要混合均匀,再送到各个实验室检测蛋白质、钙、铁等营养物质含量以及三聚氰胺含量,需要检测五六十个项目。”

  尿检和抽样屠宰检测瘦肉精

  湖南出入境检验检疫局有关负责人介绍,近两年来湖南进口奶粉的量增加很快,去年全省进口了1.27万吨奶粉。经过检验检疫合格后,检验检疫机构将为每批进口奶粉出具《卫生证书》。

  读者成女士是一岁宝宝的妈妈,她说来参加这个活动就是为了了解进口奶粉是否安全。“我在网上给小孩买了进口奶粉,但不太放心。”对此,专家分析:“网购进口奶粉情况复杂,大概存在两种情况:一种是从国外直接购买,另一种是从国内经销商购买。关键在于认清是否是正规公司,核实食品销售商必须有检验检疫机构出具的官方证书。在无法核实的情况下,建议大家尽量还是通过正规渠道购买进口奶粉。”

  读者盛女士提出如何检测出口活猪是否含有瘦肉精的问题,专家介绍说,一般有两种方法,首先是尿检筛查法,如果显示为阳性,再用确证法检测到底含什么药物成分,含量是多少,是否违禁药品,与运动员比赛是否服用兴奋剂的检验过程类似。另外,还会对出口注册猪场的猪只进行随机抽样,屠宰后抽取动物组织,如肝、肾、肉样,进行瘦肉精检测,确保在各个阶段对活猪是否使用瘦肉精的情况进行监测。

  出入境检验检疫局的专家说,有几种途径可以跟他们联系,可以登陆他们的网站,另外他们即将在年底开通12365的热线,凡是读者遇到和进出口检验检疫有关的问题,都可以打电话咨询。

  [问与答]

  读者王旭明:进出口食品检测标准是国际通用的吗?

  答:各国进出口食品检测的标准是不一样的,但不存在孰高孰低的问题。我国已经禁止使用的瘦肉精,在美国还在部分情况下允许使用。进口食品参照的是我国的检测标准,出口食品参照的则是购买国的标准。

  读者黎立人:没有中文说明书的进口食品能购买吗?

  答:安全的进口食品都具有中文标签或中文说明书这张“身份证”。没有中文标签或者中文说明的进口食品,绝对不是通过正规渠道进入到我国。很大可能是国内假冒伪劣产品或者是逃避检验检疫部门检验走私进入我国。请不要购买此类产品,并及时通知工商部门进行查处。

  湖南出入境检验检疫局食检处副处长邓萍方表示,奶粉条形码前缀只能标明生产奶粉厂家的注册地,用条形码前缀来辨识奶粉原产地是不准确的。要想买到100%原装进口的奶粉,不仅要看条形码,还要仔细查看奶粉的中文标签以及相关证书。同时建议,无中文标识的洋奶粉最好不要买。原因是没加贴合格中文标签的进口食品都属于不合格产品。

  读者彭建政:进口食品检测是抽样检测还是全部检测?

  答:出口食品由出入境检验检疫机构进行监督、抽检,合格后放行;进口食品则批批都检验,符合我国国家食品安全标准后方可进入国内市场,不合格的,在口岸就会作退货或销毁处理。整理/记者黎棠 夏雨

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一罐进口奶粉需要检测五六十个项目 1