央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  俗话说,“世界面食在中国,中国面食在山西。”

  山西面食种类繁多,一般家庭主妇能用小麦粉、高粱面、豆面、荞面、莜面做几十种,如刀削面、拉面、圪培面、推窝窝、灌肠等。到了厨师手里,更被做的花样翻新,目不暇接,达到了一面百样,一面百味的境界。据查,面食在山西按照制作工艺来讲,可分为蒸制面食、煮制面食、烹制面食三大类,有据可查的面食在山西就有280种之多,其中尤以刀削面名扬海内外,被誉为中国著名的五大面食之一。其他如大拉面、刀拨面、拨鱼、剔尖、河捞、猫耳朵、蒸、煎、烤、炒、烩、煨、炸、烂、贴、摊、拌、蘸、烧等多种,名目繁多,让人目不暇接。

  水揪片

介绍:

  "水揪片"俗称"鳖跳崖",是候马、临汾一带人们熟悉的地方传统小吃。其来历要追溯到清末民国初年一对农村夫妇吵架之事。一天,刘三下地回来,又饿又累,因他老婆还没有做熟饭,俩口子就吵闹起来,各说各有理,结果两人换了工,刘三操持家务,老婆下地干活。中午时分,刘三睡觉醒来,急忙生火做饭,不料面和硬了,就一边往面上倒水,一边揉面,不料面越来越软,无法上案擀面条,就干脆用手揪成薄片投入锅中。谁知煮熟捞出后,配以浇头,软绵筋道,非常好吃,就起名叫"鳖跳崖"。长期以来,水揪片不仅成了家常快速面食,而且也用以招待客人。

  特色:

  味道鲜香,软绵可口。

  工艺:熬煮汆炖烩焖法

  材料:

  精面粉500克,清水250克,植物油50克,胡萝卜50克,白菜叶100克,粉条100克,葱花、姜末、蒜片、味精、花椒、酱油、精盐各少许。

  做法:

  1.将面放入盆内,加凉水和成面团,再用手蘸少许水把面团逐渐揉软揉光,盖湿布稍饧。

  2.粉条煮泡至软,萝卜洗净切成菱形小片,白菜叶切成小块。

  3.锅上火加植物油烧热,下花椒、葱、姜、蒜炝锅,再放入萝卜片、白菜块、粉条丝略煸炒,用少许精盐、酱油、味精凋味,最后倒入足够的清水烧开。

  4.面饧好后,盆内注入凉水,淹没面团,双手在水中将面团揪成铜钱大的薄片,逐片投入开水锅中。面团揪完煮熟时,将剩余的面糊也一并倒入锅中,大火烧开,略煮片刻即成。吃时连汤带面同食。

  制作要领:

  揪面片时,要做到水不离面,面不离手,动作要麻利。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教你做正宗的山西面食 1 俗话说,“世界面食在中国,中国面食在山西。”