央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

市场上的无糖食品受到不少崇尚健康人士的青睐。(CFP供图)

(CFP供图)

  ●为了保持食品的风味,目前市场上出售的大多数“无糖食品”并非完全不含糖

  ●医学上对“糖”的定义不仅仅是产生甜味的糖,还包括碳水化合物

  ●常吃无糖食品未必健康,可能会出现腹泻或更容易发胖等副作用

  在某外企工作的阿丽是个“减肥控”,对自己的体重“锱铢必较”。在她每天的餐单上随处可见无糖食品的身影:早餐吃的是无糖酸奶,下午茶的小点心要选无糖饼干,平时买瓶饮料也要挑“无糖”的……然而让阿丽困惑的是,她已经几乎把生活中的“糖分”榨得一干二净了,可体重秤上的数字却依然无法让人满意。

  事实上,如今不少都市一族都和阿丽一样对无糖食品趋之若鹜,尤其是把饮食控制看做“天”的糖尿病人,几乎与糖“绝缘”。然而无糖食品真的就不含糖了吗?它们真的如广告宣传中吹嘘的那样怎么吃都不会发胖吗?

  记者在采访中了解到,为了保持食物的风味,目前市场上出售的无糖食品几乎都保留着糖分或者甜味剂。而且让很多人误解的是,我们食物中糖的来源绝不仅是能产生甜味的蔗糖、果糖、乳糖……而像饼干、面包、米饭等碳水化合物本身就是“糖”,它们进入人体之后一样可以转化为葡萄糖,同样会对体重和血糖产生影响。

  文/记者黎蘅 通讯员刘丹

  现象

  无糖食品 吃得血糖往上蹿

  陈阿姨是糖尿病老病号,平时忌口忌得非常彻底,所有甜食一概拒绝。中秋节前,陈阿姨的儿子为了给母亲解馋,特意到糖尿病食品专卖店买来了一大堆无糖食品,包括无糖饼干、无糖蛋卷,甚至还有无糖芝麻糊、杏仁糊……

  儿子的一片孝心让陈阿姨抛开糖尿病的后顾之忧大快朵颐。然而上周陈阿姨如常去医院做每三个月一次的血糖检测,结果显示她的空腹血糖值竟高达7.8 mmol/l(正常值为≤7.0mmol/l)。医生在分析了陈阿姨最近的饮食状况后指出,她最近经常用作加餐的无糖食品正是导致血糖波动的“元凶”。

  而记者近日在广州一家超市采访时发现,不少市民在选购无糖食品时显得有点盲目。记者看见一位女士在货架上一下子就拿了10包无糖饼干和一打低糖可乐,但面对记者“什么是无糖食品”的提问时却一脸迷茫,“应该就是不甜,糖尿病人也能吃吧?”

  标准

  无糖食品 糖分含量不是“零”

  据广州医学院第三附属医院营养科主任医师曾青山介绍,目前在中国,无糖食品一般是指不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)、葡萄糖、麦芽糖、果糖和乳糖等的甜味食品。但这些食品是不是就完全不含糖或者不含糖的替代品呢?答案是否定的。

  事实上,目前很多在市场销售的无糖食品都含有糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇)等替代品。而根据国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》(以下简称《通则》)规定,无糖食品并不是一点糖分都没有,按照规定,无糖食品的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。而“低糖”则是指固体或液体食品每100克或100毫升的含糖量不高于5克。

  同时,由于《通则》还未纳入《食品安全法》,因此现阶段也只是鼓励有能力的企业尽早在产品上标示营养标签,包括了食品中糖分的含量,并遵守《通则》的有关规定。“既然不是强制的,就难免有一些厂家钻空子。” 中国疾病预防控制中心营养与食品安全所食品营养评价室教授王竹之前在接受媒体采访时曾如此直言。事实上,一些食品尽管包装或广告上打着“无糖”的旗号,但到底是不是真的不含糖,或者能否符合《通则》中对“无糖”的要求,则完全靠企业的自觉了。

  而记者日前在一家超市看到,一包打着“无糖”标签的苏打饼干,背面的营养成分表中赫然写着“糖(sugar)1.5克/100克”的字样。在另一个品牌的“无添糖消化饼”中,营养成分表一栏也出现了“糖(sugar)4克/100克”的字样。

  话你知

  关注“食物血糖生成指数”  

  这一指数(GI)反映的是食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。根据这一概念,葡萄糖的GI定为100,蔗糖为65,而一款普通面粉做的馒头是88.1,大米饭是83.2。由此可见,米饭和面制品等碳水化合物引起的血糖升高指数其实比蔗糖还高。这是因为,淀粉在小肠中可以完全水解为葡萄糖,而蔗糖则水解为一半的葡萄糖和一半的果糖,其中果糖不会引起血糖升高。

  此外,煮得越烂的淀粉质食物引起的血糖升高反应更明显,例如广东人很喜欢吃的粥,由于稀烂,更易消化吸收,因此更容易影响血糖。因此,评判一种食物是否会对血糖波动构成影响,要看的不仅仅是这款食物含不含糖,而是要看它的血糖生成指数。至于各类食物血糖生成指数的详细情况通常可以到医院营养科医生那里了解。

  提醒

  无糖食品也别放任吃

  对于无糖食品,营养师曾青山的观点是“可以吃,但不能放任”。“尤其是一些人把无糖食品误以为是降糖食品,则更是不科学的。”曾青山指出,无糖食品中的“糖”其实仅仅是狭义的蔗糖、果糖、乳糖和红糖等,但其实医学上“糖”的概念要广义得多,指的是碳水化合物,包括了米、面等所有淀粉质在内。“因此人们在吃一些所谓‘无糖饼干’、‘无糖糕点’的时候,吃进体内的碳水化合物同样会经过代谢产生葡萄糖。”曾青山说。“当然,如果食品中不含蔗糖的话,对于血糖的不良影响相对会少一点,但如果糖尿病患者或减肥一族因为想着自己吃的是无糖食品,所以就放开了吃,进食量大大超过以往的话,这不仅不能控制血糖和体重,反而会使这两个指标上升。”

  以无糖麦片为例,其中往往添加糊精作为蔗糖的替代品,虽然糊精不甜,但作为淀粉的水解产物,它也能在人体中水解为葡萄糖,而且升高血糖的速度甚至高于蔗糖。

  减肥别指望无糖食品

  此外,正如前面所提到的,为了保持口感,目前几乎所有无糖食品中都添加了“半天然”的甜味剂,包括糖醇类(如木糖醇、麦芽糖醇)、肽类(如阿斯巴甜)、甜味甙类(如甜叶菊糖、甘草糖)以及纯人工合成的甜味剂(如安赛蜜、甜蜜素等)。而大量食用这类甜味剂的远期安全性在学术界仍存争议。

  例如,今年6月,美国一项最新研究显示,长期大量饮用无糖或低热量饮料的人比普通人发胖速度更快,前者腰围增长幅度比后者高出500%。而2008年,国内外媒体则爆出,大量食用木糖醇易引起腹泻等不良反应,为此,欧美国家要求在含有木糖醇的食品包装上注明“过量摄取可能导致腹泻”等类似的消费提示。

  记者在一款无糖消化饼干的营养成分表中发现,其能量为每百毫克2115千焦,远高于花卷(能量为每百毫克883千焦)、油条(能量为每百毫克1615千焦)、熟米饭(能量为每百毫克485千焦)等日常膳食的能量。

  小贴士

  啥都能吃 关键看总量

  曾青山认为,有些患者对甜食碰都不敢碰,但每顿吃饭却吃两大碗,这种做法并不利于控制血糖。事实上,糖友要“计较”的是食物的总量和总热量,而不是限制食物的种类。

  控制总热量要参考糖尿病患者的营养状况、体重、年龄、性别和体力活动等,每个人的食谱都不一样。曾青山举例说,一个正常体重的轻体力劳动者,每顿可以吃一平碗的米饭,然后按照两口饭、一口菜、一口肉,或者两口饭、两口菜、一口肉的比例来平衡碳水化合物、蛋白质和脂肪的摄入量就比较合理。相反,有些人为了减肥不吃碳水化合物其实并不科学,因为容易产生饱腹感的碳水化合物吃少了,那么进食其他食物的比例自然就会增加,长期下来,不仅达不到减肥的效果,而且还会由于长期缺乏碳水化合物,使得身体消耗蛋白质来供应能量,以致出现精神不振、抵抗力下降等蛋白质缺乏的症状。 

  吃无糖食品不如吃粗粮  

  曾青山还指出,糖尿病人与其追捧“无糖食品”还不如多吃更加天然也更有营养的粗粮。因为像燕麦、荞麦、大麦、红米、黑米、赤小豆、扁豆等粗粮中丰富的膳食纤维进入胃肠后,会像海绵一样,吸水膨胀呈凝胶状,增加食物的黏滞性,延缓食物中葡萄糖的吸收,同时增加饱腹感,使糖的摄入减少,可明显缓解糖尿病病人餐后高血糖状态,减少24小时内血糖波动。

  但要注意,过多食用粗粮会影响对蛋白质的吸收,从而导致营养不良,这对糖尿病患者而言是非常不利的。专家认为,食用粗粮的正确方法应该是,一日三餐中粗粮只吃一餐即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 消费提示:别迷恋无糖食品 当心“甜蜜陷阱” 1