央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

国庆前夕白酒疯涨 市场对涨价已“习惯”

  中秋前五粮液涨价就引起热议,节后,洋河立马跟涨,中秋前后形成了一股涨价潮。这不,国庆前夕茅台又跟着涨价了,仅在几年的时间,茅台的价格可谓“飞涨”,出厂价也一再调高,市场的追涨情绪高涨。

  国庆前夕白酒疯涨为那般?

  记者近日走访市场发现,大部分茅台价格都在1600元以上,而部分渠道更是缺货,如天河麦德龙,货架上显示500毫升装茅台缺货,记者看到价格为1780元,而2升装茅台有货,售价则为3500元。但海珠区一家大型酒类专卖店负责人则表示茅台缺货已经有一段时间了,暂时未知何时能补货。
  与此同时,与茅台同列白酒第一阵营的五粮液“坐不住了”,中秋节前宣布提价20%-30%。这不仅是五粮液今年以来的首次提价,也是白酒上市公司下半年的第一次提价。首先跟进的应该属洋河,洋河宣布自9月13日起适当上调部分产品出厂供货价格,其中“蓝色经典”系列平均上调幅度约为10%,“珍宝坊”系列产品以及部分零星产品平均上调幅度约为5%。
  记者近日从五粮液经销商处获悉,早在五粮液宣布涨价之前,市场已经开始行动,五粮液52度从700多元涨到了800多元,“一周内都有几次涨价,市场需求旺盛。”该经销商表示,目前五粮液52度零售价接近1000元。
 有白酒行业分析师告诉记者,高端白酒稀缺是事实,但这些涨价行为显然是为了提升业绩,更有点“互相攀比”的意味。

  今年白酒量减价高

  频繁涨价为白酒公司呈现了亮丽的业绩。茅台中报显示,上半年该公司共生产茅台酒及系列产品2.9万吨,与上年同期相比增长10.14%;实现营业收入98.26亿元,同比增长49.16%;营业利润68.90亿元,同比增长57.27%;实现净利润49.07亿元,同比增长58.31%。

  五粮液发布的中报显示,2011年上半年公司营业收入达105.9亿元,远远领先其他白酒企业;同时,五粮液实现利润33.6亿元,同比增长48.17%。而洋河股份发布的中报显示,2011年上半年实现营业收入61.72亿元,同比增长76.99%;实现利润总额25.86亿元,同比增长80.76%;归属上市公司股东的净利润为18.13亿元。但由于醉驾及消费习惯等原因,白酒这两年的销量实际上是呈现了下滑形势,白酒经销商王前(化名)透露,今年白酒的销量比去年下降了至少10%,虽然白酒的价格在上涨,但大部分还是高端白酒在涨,中低端白酒基本没怎么变,由此一来,销售额与往年则呈持平状态。他同时表示,高端白酒目前的价位实际上是不理性的,对于一般的消费者而言,物价全线上涨增加了生活成本,今年的送礼也有了明显的变化,以往只追茅台、五粮液的人反而会选择价格更实惠的中档白酒礼盒。

  1月1099 2月1180 3月1280 6月1480 9月1680

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国庆前夕白酒疯涨 市场对涨价已“习惯” 1