央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,山西汾酒在北京召开“汾酒第一国宴用酒62周年纪念大会”,并声称汾酒才是“国宴第一用酒。”消息一出,市场众所纷纭,有人说这是与茅台的公开挑衅,也有的说是汾酒在自我炒作。不管是炒作还是在挑战茅台,汾酒这样做的背后肯定有其自己的“苦衷”。为此《证券日报》记者采访了山西汾酒的董秘刘卫华先生。

  还原企业历史

  来自山西汾酒的消息是,“多方资料证明,当年国宴采用的白酒就是汾酒。今年是第一届政协会议召开和建国62周年,值此之际,汾酒集团隆重召开纪念大会,并向社会首次公开展示收集的珍贵历史资料,借此展示汾酒品牌在历史上悠久的独特地位。”

  而这一展示,让汾酒备受指责。

  对此,刘卫华表示,汾酒之所以把一些历史资料再现,主要是想让更多的消费者了解汾酒。

  其实,从汾酒发布会上散发出的信息是,对自己是国宴第一用酒信心十足。汾酒这么做的背后一定有确凿的证据来支撑,然而当受到别人指责的时候,汾酒方面表现的比较淡定。

  谈到企业这样做的背后,董秘刘卫华道出了近几年汾酒发展中的一些往事。

  刘卫华表示,在1995年之前,汾酒在整个白酒市场中的份额是排在第一位的,后来,被其他兄弟企业赶超,这也与汾酒的发展历史有关系,当然品牌宣传没跟上也是一大原因。

  资料显示,汾酒的前身是杏花村汾酒厂,在1948年6月份建厂,作为一家国有企业,在1995年之前公司发展稳健,然而,1998年山西假酒事件后,汾酒的市场份额开始改写。

  刘卫华表示,从整个白酒市场来看,汾酒与其他老品牌白酒企业相比确实落后了,没有跟上市场经济的步伐,当然,山西假酒对跟上的影响很大,让汾酒的市场份额严重缩水,而建立一个品牌是需要是时间的。近年来,公司看到了差异和不足,开始注重自己的品牌建设和市场营销,让更多的人了解汾酒,现在的产品已经在全国各地开始布局,并且卖的还不错。

  “而对于这次的汾酒的“国宴第一用酒”身份的发布,意在让更多的人了解汾酒,还原历史真相。”刘卫华表示。

  做企业品牌建设

  作为汾酒来说,这次的“国宴第一用酒”身份被指是与茅台的第二次交锋。

  其实,在去年6月份,贵州茅台表示自己是1915年获得巴拿马万国博览会金奖得主,曾被汾酒公开“炮轰”茅台是虚假宣传。并称汾酒才是唯一荣获1915年巴拿马万国博览会中国白酒品牌甲等大奖章得主,而这个在汾酒的官网上也标在明显的位置。

  这次的国宴第一用酒由于茅台的国宴身份相冲突,而这次的“挑衅”被指是自己炒作。

  刘卫华告诉记者,汾酒作为国宴第一用酒的历史身份作为酒厂的人都知道,只是公司之前没有正式的系统的宣传。

  刘卫华表示,每个人看事情的角度不同,想法不同也是正常的,因此对于炒作的说法不便评论。汾酒这么做的目的只是为了宣传自己,把自己的品牌做好,宣传自己企业的历史文化对企业的发展非常重要。

  而事实上,汾酒这几年的发展确实一直在提倡企业文化的宣传,而汾酒董事长李秋喜把汾酒的定位也放在了一个历史高度上。

  汾酒集团董事长李秋喜表示,汾酒是中国白酒产业的奠基者,是传承中华白酒文化的火炬手,是中国白酒酿造技术的教科书,是见证中国白酒历史发展的活化石;汾酒文化有着诚信天下的名酒风范和儒雅浪漫的人文情怀,汾酒是中国的酒魂。

  刘卫华表示,目前市场上有很多好酒,他们各自都有自己的历史文化,而汾酒的定位就是做中国的高端酒,但是,从目前来看,汾酒的落后步伐已经与第一品牌产品的价格拉开了,而价格也代表了品牌价值,而这一滞后,是需要时间来修复的,汾酒只有通过自己的营销手法和品牌宣传来做大汾酒,而有文化底蕴的酒才成被消费者认可,这也是中国的一大特色,因此,汾酒搬出历史史实也是未来品牌建设的需要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 汾酒董秘刘卫华:对被指“炒作之说”不评论 1