央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天一天天的变凉,早上天亮得也就越来越晚了,户外运动逐渐减少,但是人不活动就难受。那么深秋时节如何正确养生?关心健康的朋友们当然需要提前知道。在此,专家给出四大忠告。

忠告一:不可乱进补

  秋季是进补的季节,但进补不可乱补,应注意五忌:

  一忌无病进补。无病进补,既增加开支,又害自身。如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖。

  二忌慕名进补。有些人认为价格越高的药物越能补益身体,人参价格高,又是补药中的圣药,所以服用的人就多。其实滥服人参会导致过度兴奋、烦躁激动、血压升高及鼻孔流血。

  三忌虚实不分。中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药。虚病又有阴虚、阳虚、气虚、气血虚之分。对症服药才能补益身体,否则适得其反。  

  四忌多多益善。任何补药服用过量都有害,因此,进补要适量。

  五忌以药代食。重药物轻食物是不科学的,药补不如食补。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深秋时节日常养生要注意啥?且看专家的四个忠告 1