央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国产奶粉要想赢得未来,惟有以壮士断腕的勇气和决心,彻底告别落后的企业发展模式和低水平竞争格局,在洋品牌的围困中奋力杀出一条生路来。

  近日召开的中国(北京)国际乳制品交易会发布数据显示,2008年中国奶粉进口14万吨,2009年进口31万吨,2010年进口48万吨,今年进口预计将超过65万吨。目前,洋奶粉品牌在中国婴幼儿奶粉市场占据60%-65%的份额,在中国高端奶粉市场所占份额已达90%以上。业内人士担忧,由于“三聚氰胺后遗症”的影响,国内奶源如果迟迟不能在消费者中重建信任,洋奶粉很可能全面垄断中国市场。

  其实,洋品牌奶粉在中国市场上一路挺进,并不能说明它们就一定没有问题。韩国、美国等国政府部门曾在本国奶粉中测出甲醛、小虫子,中国政府部门也多次查出进口奶粉蛋白质含量不达标而予以退货,去年以来,中国进口的洋奶粉更是接二连三被查出问题。按专家的说法,乳制品产业链在饲料、水质、土壤、加工、存储、包装、运输等各个环节都可能造成质量问题,没有任何一个国家能承诺自己的牛奶百分之百合格、百分之百安全。有问题并不可怕,可怕的是不能正确认识问题,不能公正地、人性化地处理问题。

  洋奶粉在其本国出了问题怎么办?第一,政府部门及时按照世界卫生组织WHO标准等国际通行标准严格检测,检测结果及时公之于众。第二,政府勒令奶粉企业将问题奶粉全部下架,对已售出奶粉进行召回,下架和召回的产品都要严格核实,该封存的封存,该销毁的销毁,并要求企业承担消费者的健康损失等成本。第三,政府鼓励消费者和企业打官司,法院倾向于判决企业败诉。简言之,政府部门严格履行监管职能,法院独立办案、公正审理,从行政和司法两方面为消费者维权撑腰壮胆、保驾护航。

  一类产品、一个行业的信誉不是从天上掉下来的,而是靠企业的道德自律和合法经营生长出来的,靠严格的政府监管和完整的法治保障培育起来的。在认识和处理“奶粉问题”的问题上,我们看到了观念和水平的差距,也看到了不同的影响和结果。在国内市场上,如果国产奶粉被查出了问题,也应当在信息公开、依法严处、公正司法三个方面,切实体现对消费者健康和生命的高度关切。反之,如果涉事企业千方百计瞒报迟报,有关部门明里暗里巧为袒护,司法机关对消费者的维权诉求百般限制,必将进一步损害消费者对国产奶粉的信心,客观上为洋奶粉全面垄断中国市场创造了更有利的条件。

  面对洋奶粉咄咄逼人的进攻势头,当务之急,必须整合企业创新、政府监管、市场发育三方面的力量,下大力气构建规范、活跃的市场环境和公平、公正的法治环境,依法保障消费者的权益,对所有不正常经营及违法犯罪行为予以同等处罚,并以相同的法律法规和行业标准,鼓励国产奶粉与洋奶粉平等竞争。这样,中国消费者才能深切认识到,洋奶粉进入中国之后,与国产奶粉在同样的市场条件下展开竞争,前者并不天然比后者具有更多优势和更强的免疫力。由此,国人才能摆脱对洋奶粉的“信心依赖”,逐渐建立起对国产奶粉的成熟、稳定的消费信任。

  “亡羊补牢,犹未为晚”。国产奶粉要想赢得未来,惟有以壮士断腕的勇气和决心,彻底告别落后的企业发展模式和低水平竞争格局,在洋品牌的围困中奋力杀出一条生路来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国产奶粉如何才能赢得未来? 1