央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国兽医协会会长贾幼陵教授就我国的奶业安全问题撰文认为:中国奶业的产业链条非常脆弱,国内的奶农生产方式非常分散,缺乏组织化,利益完全没有保护。

  缺乏完整的生产加工链

  从内部保护方面,世界其他国家奶业生产链条一般都采取合作社的生产方式,只有奶农才能够入股,而且这种合作社式的企业也不用纳税,所有的利润都返回到奶农。

  这样的结果是加工企业的利益和奶农的利益完全一致,如果市场好,奶农就发财,如果市场不好,奶农自觉降低饲养标准,减少牛奶产量,从产奶到加工它是一个完整的环节和链条。

  而中国的情况恰恰相反,千家万户分散饲养与加工厂高速发展争抢奶源,加工者和奶农没有利益的一致性,少的时候就高价,多了就不收,奶农的利益没有丝毫保障。

  在国际上,奶农和加工厂是一个利益,而国内存在奶农、收购站和加工厂三重利益,每一层都要挣钱,从而导致利益的多元化,同时缺乏建立市场监管体系。所以造就了缺乏合作组织的,缺乏利益共同机制的这样一种生产链条,那就肯定会出问题。

  我国奶农处境最不利

  此外,中国牛奶的关税远远低于世界其他国家,在欧洲和北美洲等国家,奶业协会往往严格限制奶产品进口,奶制品关税高达100%到200%,全世界奶制品平均关税为100%,而中国奶制品的进口关税仅为10%到14%,奶农面临国外奶制品的冲击。

  中国垄断性的大企业与奶农完全隔绝,利益冲突无可避免,产量减少奶价上涨,由于中国进口关税较低,企业可以大量进口奶制品对奶农形成冲击,往往通过进口来调节奶价。

  酸奶、冰淇淋等目前消费量比较多的奶制品都需要奶粉,这就给新西兰、澳大利亚等奶制品出口大国很大的机会,由于他们是草原放牧,成本比我们低得多,一是规模化,二是草原放牧,虽然国家没有补贴,但是成本比我们要低得多,所以对国内牛奶的价格一直是个很大的打压。

  以前很多企业就曾进口国外的奶粉加入到鲜奶中,充当鲜奶向消费者出售。

  我们的奶农处在最不利的地位,工厂可以欺负他们,收购站可以欺负他们,国外可以欺负他们,他们没有一点保护。在生产中间,这种脆弱这种起伏估计今后还会出现,三聚氰胺出现了,以后还可能出现其他的一些物质。

  要扶持奶业合作社

  在当前的环境下,最重要的是建立奶农合作组织,只有奶农组织起来了,才能在市场上处于一个谈判的地位,与企业进行抗争,其次是质量上加强政府监管,尤其要扶持奶业合作社。

  尽管有关部门出台了很多支持农业专业合作社的优惠措施,但是很多都是一次性的和流于形式,最终的扶持措施应该是政策上不把合作社看作一级法人单位,这样就不用征收企业所得税。

  如果不作为一级法人单位,合作社自身就不用留存利润,利润全部返回给奶农,从而不会与奶农形成利益冲突,而在现行的法规条件下,企业要纳税必然要产生利润,和奶农的利益产生了直接冲突。

  贾幼陵教授2004-08年任农业部兽医局局长、国家首席兽医师(国际活动中称国家首席兽医官)。2008年任农业部突发重大动物疫情应急指挥中心顾问。2010年内蒙古农业大学特聘贾幼陵为内蒙古农业大学兽医学院院长、教授、博士生导师,学校建设与发展特别顾问。2011年任全国兽医专业学位教育指导委员会主任委员。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贾幼陵教授专稿中国奶业安全模式还未建立 1