央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   假冒港版美赞臣奶粉流入深圳、广州的消息经连日报道后引起了市民的广泛关注。 23 日,有母婴用品店负责人向羊城晚报记者报料称,经常会有人上门询问要求回收美赞臣奶粉的空罐子,一个可以卖到三四十元“高价”。有业内人士表示,这些空罐子极有可能被地下工厂回收用于造假。

  店家:有人指明要收美赞臣空罐

  据媒体报道, 日前一名港货代销商报料称, 有一批在广东潮汕地区地下工厂加工生产的假冒港版婴儿奶粉流入深圳港货店。 昨日, 美赞臣公司有关负责人接受羊城晚报记者采访时表示:“工商和公安部门已经介入此事,我们目前也在对事件进行了解,还没有任何人与机构就这一问题和我们联系, 如果有需要,我们会积极配合调查。 ”

  消息一出马上引起业内的高度关注。 在惠州经营一家较大型母婴用品店的朱小姐告诉羊城晚报记者:“一直以来都有来路不明的人到我店里问有没有空的奶粉罐子回收,开价 30-40 元一个,而且还指名要美赞臣的。 ”

  朱小姐说:“其实港版奶粉的利润很低, 有的一罐只象征性赚一块钱, 做港版奶粉纯粹是给顾客多点选择,如果(卖空奶粉罐)出事了,就等于自毁招牌,所以我从来没答应。 ”朱小姐说,“这些人回收的空罐子极有可能是用于制假的。 ”

  记者昨日走访了广州人民路七家母婴用品店, 发现只有三家还有港版的美赞臣奶粉销售。 多位店主表示,广州查得严,不敢卖假冒奶粉,也不会向顾客回收空罐子。

  消费者:怕买假货被迫赴港“拖粉”

  有爆料人早前表示, 假冒的港版美赞臣婴儿奶粉实则是成人奶粉,婴幼儿一吃,要么拉肚子拉到出血,要么肠道堵塞。

  记者采访了解到, 不少消费者还曾经买到过疑似假冒的港版奶粉。

  在妈妈网上,一位名为“其妙”的网友表示, 曾经在网购的时候买到过疑似假冒的港版奶粉:“网购的港版奶粉冲水后很快溶解成奶白色,口感很甜,但没有奶香味;从香港购的正宗港版奶粉冲水后易结块, 要搅拌溶解后才变成淡淡的乳黄色,有明显奶香味。 ”

  而一位家住广州天河区的陈先生也表示,曾在母婴用品店买到过疑似假冒的港版奶粉。

  陈先生说:“儿子小时候喝的奶粉是在广州母婴用品店买的港货, 但是去医院体检时却吓了一跳,居然说我儿子缺锌缺钙,我心想喝这么贵的奶粉怎么还会缺锌缺钙, 不知是因为吸收不好还是可能买到假奶粉, 后来只好乖乖地去香港‘拖粉’,儿子喝了一段时间后体检才指标正常。”

  如此“优惠”

  五个空罐可换一罐奶粉

  港版美赞臣无防伪标签,单凭感官难辨真假

  知名乳品专家王丁棉表示,回收空奶粉罐子的事情也是近一两年才突然出现的, 一个空罐子不仅可以卖到几十元, 有的店甚至还会以 5个空罐子换一罐新奶粉的所谓 “优惠活动”来吸引顾客。

  王丁棉表示,“一般大规模造假的厂家连奶粉罐也会假冒, 毕竟一个罐子的成本也不贵, 而小的地下作坊则会利用这些回收的 旧 空 罐子,把假奶粉往里面一装,用封口机一压,一罐假冒奶粉就制成了。 ”

  王丁棉表示, 假冒的奶粉虽然不会一下子吃出问题来, 但是由于婴幼儿的器官还没发育完整, 喝了不安全的奶粉等于被慢性谋杀。 “造假的人出于成本考虑, 是不可能按照科学配方来配制奶粉的, 有的可能很多元素都欠缺, 有的甚至会超量,这对于婴儿来说都是要命的。 ”

  假冒奶粉出现后,消费者最关心的是如何分辨真假港版奶粉。王丁棉表示,“如果单凭感官来判断真假港版奶粉,是不可能的,只能靠设备检测。 ”例如,造假者可以通过添加芳香剂来增加奶的香味,如果单凭嗅觉就分辨不出来了。

  对此, 美赞臣公司方面表示,中国内地市场上的美赞臣奶粉都是从荷兰和新西兰进口, 在国内分装的,每罐底部都有一串防伪标签供消费者查询;但港版的奶粉则全是由荷兰原装进口的,没有这个防伪标签。 有关负责人建议:“为安全起见, 最好还是到大型正规的商场超市或母婴用品店购买。”

  相关报道

  热心妈妈网上支招——假货色白无乳香味

  有热心妈妈在网上支招如何辨别奶粉真假。

  一是试手感: 用手指捏住奶粉包装袋来回摩擦, 真奶粉质地细腻, 会发出“吱吱”声;而假奶粉由于掺有绵白糖、葡萄糖等成分,颗粒较粗,会发出“沙沙”的流动声。 二是辨颜色:真奶粉呈天然乳黄色; 假奶粉颜色较白, 细看有结晶和光泽, 或呈漂白色, 或有其他不自然的颜色。 三是闻气味:打开包装,真奶粉有牛奶特有的乳香味;假奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。 四是尝味道:把少许奶粉放进嘴里品尝,真奶粉细腻发黏,易粘住牙齿、舌头和上颚部,溶解较快,且无糖的甜味(加糖奶粉除外);假奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。 五是看溶解速度:把奶粉放入杯中,用冷开水冲,真奶粉需经搅拌才能溶解成乳白色浑浊液;假奶粉不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。 用热开水冲时,真奶粉形成悬漂物上浮,搅拌之初会粘住调羹;掺假奶粉溶解迅速,没有天然乳汁的香味和颜色。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美赞臣空罐收购价高达三四十元 极可能用于制假 1