央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  专家提醒:凉茶到底该怎样喝?

  凉茶不是晾凉的茶,而是添加了中草药的饮料。前不久,某凉茶又允许添加了夏枯草等成分,对此读者存在较为混乱的概念。近年来,多种罐装凉茶热销,有的人把凉茶当茶喝,有的人把凉茶当普通饮料喝。但细心的人发现,各种凉茶里都加有多种中草药,既然加有“药”,还能随便喝吗?

  凉茶不是茶

  所谓凉茶,实际上是用药性寒凉和能消解人体内热的中草药加水煎煮而成的“中草药水煮液”。尽管也叫“茶”,但它与传统的普通茶具有不完全相同的功效。传统的茶叶泡成的茶水多含有能兴奋提神的咖啡因,饮后能让人暂时消除疲劳,提高工作效率,但晚上饮浓茶则让人入睡困难。凉茶不具有这些特点,喜欢喝茶的人不能用凉茶代茶,否则达不到想要的效果。普通茶叶中含有大量鞣质,能和很多药物成分发生作用影响药物的吸收,因此一般不能用茶叶水送服药物;凉茶与其它药物的相互作用则主要取决于其中所含不同的中草药成分。凉茶的主要功效是清凉去火,普通的茶这一功能远不及凉茶。因此,喜欢喝凉茶的人或者需要喝凉茶的人也不可用普通的茶水来代替凉茶。

  凉茶不是普通饮料

  在华南,特别广东地区,几百年来出现了几百种不同的“凉茶”。对于非华南地区的人来说,“原生态”的凉茶喝起来“既不凉,也不像茶”,很难被广泛接受。如今风行全国的罐装凉茶却是甜的,因为包装商品标注上没有各种成分的含量,我们不知道里面加了多少糖。但是根据这些成分的排列顺序,白砂糖的含量应该是除水之外最多的成分。也就是说,所谓的“罐装的凉茶”,应该就是“加了大量白糖的中草药提取液”。即便不论那些中草药成分的“有效性”与“安全性”,只说这其中的大量白砂糖,罐装凉茶就“不是人人皆宜”的健康饮品,也就是说,不是所有的人都可以把这种凉茶当作普通饮料喝。

  传统凉茶是安全的

  传统凉茶中本身就加有不少中草药,甚至有些不在卫生部“食用中药材名单”之中,这就让不少人感觉饮用凉茶有一种“不安全”感。中医讲究“药食同源”,因此将药物添加在食品里的“药膳”近年更是大行其道。尤其在我国南方地区,不管是煲汤还是喝的饮料,都强调其食补的作用。但最近某老字号凉茶却因为添加了中药“夏枯草”而广受关注。据了解,我国自1995年起实施的《食品卫生法》中的确曾规定食品不得加入药物。2002年,卫生部根据《食品卫生法》,公布了一批《既是食品又是药品的物品名单》,其中也不包括“夏枯草”。但是,这是否就说明添加了“夏枯草”的凉茶会对消费者的健康产生不利影响?

  专家认为,中药有不同药性,根据不同的时令和季节,在用量上把握到位,就可以在饮食中充分发挥作用,达到滋补身体的效果。广东人特别擅长食补,夏枯草、田七、天麻、土茯苓等中药都常用来煲汤,运用得当一般不会产生副作用。

  专家指出,在我国岭南地区、港澳地区及东南亚地区居民的膳食习惯中,夏枯草长期以来都被用作凉茶或煲汤的常见配料,几乎所有的凉茶饮料中均有夏枯草,这已经是妇孺皆知的事实。此外,在古今很多本草专著中,夏枯草都被确认为“无毒”物品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒:凉茶到底该怎样喝? 1