央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  小米+步枪=红军的主要装备和食物供给物

 
 


  小米+步枪=红军的主要装备和食物供给物,小米代表是粮食。1936年后在陕甘宁边区中国共产党领导八路军、新四军、游击队以及广大抗日民众抗击侵华日军的大规模的军事活动。由于没有当权政府的各种补给,吃的自己种,穿的自己制作,中共主席毛泽东提出:“自己动手,丰衣足食”的伟大的卓越思想,解决了吃饭难,及兵器补给问题,“步枪”是指抗击日军所使用的武器是非常落后。 为何这里提到的是小米,而不是大米,原因之一就是小米的营养价值高。


  小米是粗粮,粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。 粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维协同工作,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度;增加食物在胃里的停留时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。 医学研究还表明,纤维素有助于抵抗胃癌、肠癌、乳腺癌、溃疡性肠炎等多种疾病。

  吉林科技与食品产业发展论坛倡导:粗粮要成为主食

  昨日,由吉林省科协主办的“吉林省食品科技与食品产业发展论坛”在长春市举行,本次论坛主题为“科技引领产业、振兴吉林经济”。共有来自省内外350余名知名专家、企业家及科技工作者参加。论坛中,吉林省食品学会理事长胡耀辉对我省食品科技与产业发展格局进行了全面分析与思考,并指出粗粮应成为餐桌主食,全谷物不仅营养价值高,更能吃出健康。

  粗粮应为餐桌主食 减少“富贵病”发病率

  针对我省中部松辽平原黑土地资源优势,素有“黄金玉米带”之称,胡耀辉指出,目前全省专用玉米种植面积达到1100万亩,玉米总产量将达到190亿公斤以上。
  胡耀辉说,要大力进行玉米深加工发展,重点开展制备可降解、无毒副作用、环保型生物高分子材料的关键技术研发和以玉米为原料生产乙醇、乙烯,并采用生物炼制方法开发乙二醇、丙二醇等生物基化工产品的关键技术研究。“如今人们吃得好、吃得精,营养过剩,就容易出现"富贵病"。”对此,胡耀辉说,玉米中含有植物胆固醇,可以降低动物胆固醇,多吃粗粮就会减少“富贵病”的发病率。据悉,为了推进玉米高值化、主食化、营养化和方便化食品加工技术的发展,在玉米食品关键技术研发中,重点开展玉米为主料的高营养、适口性良好的杂粮系列餐桌食品,以及方便休闲食品的规模化关键生产技术研发,以“喝粮食”为理念的优质玉米饮品及以玉米为主料的复合型杂粮饮品的关键技术研发。

  豆腐也能做出肉味  “豆腐渣工程”变废为宝

  “大豆深加工能使豆腐做出肉味。”胡耀辉说,我省大豆种植面积在800万亩左右。国产大豆植物蛋白含量高,与进口大豆进行差异化竞争,应走以大豆蛋白利用为主的特色大豆加工产业之路。
  “2000万吨的豆腐渣就等于600万吨大豆的营养。”胡耀辉说,我省每年会产生300万吨至500万吨的豆腐渣,在他所带领的科研项目中,预计在“十二五”期间,要将全省的豆腐渣全部变废为宝。通过高剪切超微化处理、浆渣共熟化及酶工程技术和螺旋压滤挤出等技术的应用,使大豆中的风味成分和营养物质充分溶出,提高产品的品质、风味和得率,可以做成功能性食品和休闲食品。 此外,经螺旋挤压机挤出的低含水量豆渣,经处理后可加工新型素食化食品,也可替代或部分替代大豆分离蛋白作为相关食品加工行业的原料。

  解决全谷物适口性 做到粗粮细作

  我省西部是科尔沁草原的延伸带,是著名的盛产杂粮杂豆的“全谷物之乡”。我省西部地区独特的地理位置和气候条件,形成了干旱少雨,热量充足的资源优势。生产的杂粮杂豆主要有荞麦,绿豆、红小豆、芸豆、豇豆、晶米豆、高粱、谷子等40多个品种。“杂粮的适口性不是很好,因此大家不会把小米、谷子这些杂粮作为日常餐桌的主食。”胡耀辉说,但老话讲“小米加步枪”,这其中小米的营养价值高是重要因素之一。他指出,要利用现代技术解决全谷物主食的适口性,做到粗粮细作,如汽蒸、预煮后干燥、擦伤处理、米粉撞击等方法使糙米易于糊化。同时,还要使杂粮主食化,就需要通过微生物发酵,超微粉碎方法改性荞麦粉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “小米加步枪”为何是小米 为你全面解读粗粮 1 如今,不少“富贵病”是由于人们吃得过精过细而导致的,因此,粗粮应该进入人们的餐桌。然而过度追求吃粗粮,甚至是不分年龄、过多地食“粗”对健康也是不利的