央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    



  心脑血管疾病是人类健康的头号杀手,严重危害着人体健康。但很多人都苦于无从下手去预防。其实,疾病的形成是一个漫长的过程,特别是心脑血管疾病更是如此。只要大家能从生活细节入手,一些小小的改变,就能给您带来巨大的健康收益。

要想心脑好 只吃八分饱



  医学家发现一个惊人的事实:约有20%的老年痴呆患者,青壮年时期都是名副其实的“美食家”。

  我们都有这种感觉,每当吃饭过饱,就会昏昏欲睡。医生解释说,这是因为血液集中于肠胃系统所致。据最新研究发现,进餐过饱引起大脑迟钝,是因为有一种名叫“纤维芽细胞生长因子”的物质在作怪。它在大脑中的含量,饭后比饭前猛增数万倍。这个因子物质亦被认为是动脉硬化的元凶,而动脉硬化与老年痴呆、心肌梗塞、脑中风等密切相关。

  正是因为如此,“棋圣”聂卫平每逢参加围棋大赛,都不吃米饭,以西瓜充饥,免得胃部过饱昏昏欲睡,以保持头脑清醒,进入最佳状态。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季养生:吃饭八分饱护心养血 1