央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    

燕之屋血燕检致癌物拖俩月撤柜



  编者按:6月22日,媒体报道称为了缓解儿子的哮喘,周女士重金在厦门燕窝专卖店买进4瓶燕窝,孰料拿到市场一检测,亚硝酸盐竟为3.6g/kg。而记者了解到,腌菜的亚硝酸盐限量为20mg/kg。8月16日,国家工商总局部署全国开展对流通环节燕窝市场的专项检查,“燕之屋”北京福州等地门店血燕才撤柜。7月25日,燕之屋被曝推动燕窝国标制定,如此企业,怎会有良知发起制定国标

  燕之屋昂贵血燕检出高浓度亚硝酸盐

  周美玲告诉记者,3岁8个月的儿子患有哮喘,经橙嗽。今年年初,厦门的好友来番禺探望她,建议给孩子吃血燕,说是对呼吸道有益。“我朋友说厦门有一家燕窝连锁企业,全国开了几百家分店,质量应该有保证。”考虑了几个月后,直到本月初,周美玲才打电话委托厦门的朋友帮忙购买。

  记者在周美玲提供的“燕之屋连锁店零售单”上看到,今年6月6日,购买了2盒单价1980元的血燕(20g特优血燕盏)、2瓶单价为892元的130g浓缩血燕礼盒,共计5744元。购买地址是厦门市明发商业广场A区,零售单上还盖有燕之屋明发店的公章。

  “快递6月8日收到,10日我就赶紧拿了一盏血燕加工炖了给BB吃,连续吃了3天刚好吃完一盏,我妈就拿着《广州日报》来我家,紧张地说,报纸说有血燕被查出是染色的,而且含有大量的亚硝酸盐。当时我也害怕了,刚买的燕窝会不会也这样呢第二天老公就建议我拿燕窝去检测。”

  6月13日,周小姐带着开封后剩余的两盏血燕和一瓶浓缩血燕,来到广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心食品实验室做亚硝酸盐和塑化剂相关项目的检测。

  17日,检测结果出来。记者昨日在检测报告书上看到,塑化剂相关项目检测合格,但是亚硝酸盐项目的检测均不合格:燕盏的亚硝酸盐含量高达3.6g/kg,浓缩燕窝的亚硝酸盐的含量也高达8.7mg/kg。其中,浓缩燕窝是即食的。

  周美玲叹道:“几十元的食品有问题还可以扔掉,但是这是几千元买来的,真不知道怎么办。”

  燕之屋血燕检出致癌物 亚硝酸盐浓度比腌菜高

  据广州媒体报道,为了缓解儿子的哮喘,周女士于6月6日在“燕之屋”厦门明发广场旗舰店购买了2盒单价1980元的血燕(20g特优血燕盏)、 2瓶单价为892元的130g浓缩血燕礼盒,共计5744元。孰料拿到市场一检测,燕盏的亚硝酸盐竟为3.6g/kg!这个含量比一直被认为最高“亚硝酸盐”食品的腌菜高出百倍。浓缩燕窝的亚硝酸盐的含量也高达8.7mg/kg。

  据悉,人体食入0.3-0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡,这意味着,只要食用二两不经清洗处理的燕盏,就会出现症状。即便少量食用含亚硝酸盐食品,时间一长也会导致食道癌和胃癌。

  据食安办相关项目联系人介绍,如果是人为添加,那么商家将受有关监管部门的处罚。虽然没有单独针对燕窝的规定,但我国新制定的《食品添加剂使用标准GB2760-2011》规定了允许添加的添加剂名字和含量,按照规定,只有腊肠、腊肉、西式火腿肠、罐头等几类食品可以添加亚硝酸盐。允许添加的限量为70毫克/公斤。

  而如果是污染自带的,根据《食品中污染物限量GB2762-2005》规定,大米亚硝酸盐的限量指标为3mg/kg、蔬菜为4mg/kg,蛋类为5mg/kg,其中最高的为腌菜,限量为20mg/kg。

  燕窝有毒?燕之屋辟谣称可能遭同行恶意中伤

  燕之屋紧急召集了厦门各媒体召开新闻发布会,表示“含致癌物”一说属于对消费者的误导。他们解释说,干燕窝的亚硝酸盐含量并没有国家标准,而干燕窝在浸泡、清洗之后,亚硝酸盐含量会大幅减少,并不会对人体造成伤害。

  “不排除是同行的恶意炒作中伤。”昨日,面对媒体燕之屋显得一肚子委屈,表示“含冤待雪”。

  据燕之屋方面介绍,在事件发生后,他们已通过各种渠道,希望能找到新闻当事人落实具体情况,但一直没有结果。他们另一个质疑则是,既然消费者得知自己所购商品经检测出现了问题,却一直不找商家进行索赔,这似乎也不合常理。

  燕之屋方面进一步解释说,广州方面的检测方法也不合常规。在国家标准中,并没有对干燕窝的亚硝酸盐含量有相关的限量指标。而且干燕窝是一种半成品,需要在清洗、浸泡、炖煮后才可以食用,而燕之屋在出售干燕窝时都会对消费者进行相关的严格指导。

  “燕窝在浸泡、清洗之后,亚硝酸盐的含量肯定会大幅减少。”燕之屋方面还在现场出示了一份由厦门检验检疫技术中心出具的检验报告。该报告显示,浸泡、清洗后的燕之屋血燕,检测出的亚硝酸盐含量为35毫克/千克。

  燕之屋补品变"毒品" 血燕被曝含致癌物遭下架

  8月16日,国家工商总局部署全国开展对流通环节燕窝市场的专项检查,记者从北京一些专卖店、药店得知,被浙江曝光的“燕之屋”北京多家门店不再销售血燕。

  8月16日记者走访了福州六一环岛、五四路两家“燕之屋”专卖店。走访发现,目前这两家“燕之屋”专卖店已没有销售“血燕”。

  六一环岛“燕之屋”专卖店工作人员表示,他们已接到总部通知,对燕窝产品进行下柜。记者走访发现, “燕之目前屋”专卖店销售的燕窝主要以白燕为主。

  在走访中,记者发现,福州五四路上的几家燕窝经销商,有的关门歇业,有的则将血燕撤柜。

  8月16日下午,“燕之屋”厦门总部品牌部沈经理接受采访时证实,由于被浙江工商曝光,已要求所有门店先将血燕撤柜。

  燕之屋勇担社会责任 推动燕窝国标制定

  燕窝分哪些种类?燕窝该有什么形状和颜色?因无国家标准,国内燕窝行业众说纷纭,甚至掺杂使假现象猖獗。如今这种乱象有望得到解决,前天,“燕之屋”生产商——— 厦门市丝浓食品有限公司联合中国标准化研究院、福建农林大学食品科学学院,在厦门签订合作协议,着手启动燕窝行业相关标准的研究。

  此次三方合作协议签订后,燕窝国家标准的研究和制定等相关工作将启动。三家单位将开展燕窝及产品质量、检测方法等技术标准研究,起草标准草案,经过一定程序后,由国家标准委统一编号、发布。

  福建农林大学食品科学学院院长郑宝东介绍,福建农林大学此前已经在做一些有关燕窝的基础研究。燕窝标准若出台,将给天然燕窝一个合法的身份,保障消费者合法权益。

  燕之屋是目前中国最大的燕窝专营企业。燕之屋副总经理黄丹艳女士表示:“燕窝行业近来发展迅速,但市场仍良莠不齐。不法商家以次充好、以假乱真,而一些真正诚信的商家也可能被抹黑。为了行业有序竞争和健康发展,也为了保障消费者的权益,我们发起制定燕窝国家标准。”据了解,该标准的出台将是全球首个燕窝权威标准。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 燕之屋血燕检致癌物拖俩月撤柜 岂有良知定国标 1