央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  李英锋

  进入9月,五粮液和洋河股份双双发出公告宣布旗下白酒提价。近日国家发改委再度召开有中国酿酒工业协会、中国酒类流通协会、茅台酒厂、五粮液等股份有限公司参加的白酒价格座谈会,要求企业保障市场供应、稳定价格。(9月23日新华网)

  近段时间,似乎每逢一些行业的集体涨价,必有发改委的约谈跟进,比如,日化、白酒、方便面等等。当然,“两桶油”的涨价是个例外。发改委约谈渐成规律,但终难理直气壮。约谈是什么性质?在法律中并无根据,充其量只能算是发改委对企业进行的一种行政指导或劝诫罢了,根本没有强制力。一般而言,接受约谈的企业都会在短时间内给发改委一个面子,暂不提价,但风头一过,企业仍会涨价,除非企业有串通涨价的违法嫌疑,否则,发改委是不能处罚企业的。其实在今年3月底、4月初,发改委、商务部等部门就曾专门针对啤酒、白酒等产品的涨价问题,约谈燕京啤酒、华润雪花等四大啤酒企业和相关协会负责人,要求稳定市场价格,此番再次约谈,足见首次约谈没管几天事。

  在市场经济环境中,如果排除了违法因素,普通商品的价格由市场决定,亦即由企业自主决定,发改委的约谈过于频繁,力度过大,还有过度干预市场、背离市场规律的嫌疑。

  笔者注意到,此番发改委约谈的酒企都是高端酒企,而高端白酒相当一部分流向了公务消费市场,也就是说公务消费市场的需求量高低在一定程度上影响着高端白酒的整体供求和价格走势。笔者以为,与其约谈办法不能在短期内遏制住高端白酒涨价的态势,不如花力气管住公款吃喝。

  关于公款吃喝的开支数字,坊间早有版本,虽官方始终否认,但凭借公众的见闻,也肯定不是一个小数字,而在不菲的公款吃喝中,到底消耗了多少拉菲红酒、茅台、五粮液?又有多少高端名酒的消费是超标违规的?答案很隐蔽,但频频曝光的个例却似乎已经告诉了我们答案。笔者以为,政府应该下决心推进公务招待费用预算、决算的公开细化——到每顿饭、每瓶酒,审计、纪委等部门则应加强监督,防止官员在公款吃喝方面“下有对策”,这样,成千上万一瓶的高端名酒就不便肆无忌惮地登上公务招待的餐桌了,而高端名酒消耗量的减少,不仅有利于控制物价上涨,还有利于改进官员作风,着实是一箭多雕之举。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 评论:约谈酒企不如管住公款吃喝 1