央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报北京9月23日电(记者李慧)今天来自农业部的最新消息显示,全国秋粮收成大局已定,全年粮食总产有望达到1.1万亿斤,实现连续八年增产。

  农业部有关负责人指出,今年粮食生产有四个特点:一是面积稳中有增。全年粮食面积有望达到16.6亿亩,特别是玉米、水稻等高产粮食作物面积明显扩大。二是单产创历史最高水平。今年夏粮平均亩产达到305.5公斤,比去年提高6.3公斤,比历史最高的2009年提高4.9公斤;早稻平均亩产达到379.8公斤,比去年提高19.3公斤,比历史最高的2009年提高1公斤。三是夏粮、早稻、秋粮季季增产。据国家统计局公布,今年夏粮增产62.4亿斤,早稻增产28.5亿斤。四是全国实现均衡增产。除西南地区外,东北、华北、黄淮、西北、华南以及长江中下游地区均呈增产态势。

  农业部专家分析,今年粮食生产克服了北方冬麦区冬春连旱等灾害影响,在高起点、高基数的情况下实现“八连增”,丰收来之不易。主要是政策支持、科技增粮、抗灾有效、高产带动的作用,同时主产区气候条件总体有利。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国秋粮丰收已成定局 1