央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着《中国酿酒产业十二五(2011 2015年)发展规划》制订及即将出台,国内的葡萄酒企业正在制定宏大的发展战略,而国内的葡萄主产区也计划快速扩大种植规模。日前在广州一公开场合,中国酿酒工业协会葡萄酒分会秘书长王祖明提醒相关部门:葡萄基地的发展应先打好基础选择适合优质的苗木,行业切勿“大跃进”。

  从国内葡萄酒生产和销售的增长态势以及进口葡萄酒增长速度来看,我国葡萄酒的生产和消费已逐步进入快车道,促使一些地方加大了葡萄种植的规模。对此王祖明表示:不少地方对产业的发展规模及市场定位把握不够准确,由于过于重视产业发展的规模,不注重研究选择适合本地区的、合理的品种结构;不少基地建设有急功近利之嫌,普遍没有处理好产业发展规模、速度与葡萄酒行业自身规律的关系,最终将可能造成产区、基地建设只是简单、低水平的重复,缺乏核心竞争力。

  在今年7月的中国葡萄酒行业年会上,王祖明表示:我国对酿酒葡萄研究的基础相对薄弱,又缺乏人才,同时在产业快速发展的条件下,部分地区酿酒葡萄种植面积短期内增长幅度过大,现有的种植技术和管理水平已经跟不上面积增长的速度。作为引进这些企业或个人的产区政府,应该充分考虑到后续的技术支持或引进的问题。另外,我国酿酒葡萄品种比较单一,红葡萄品种中赤霞珠占一大半,白葡萄品种中霞多丽占绝大部分,品种的雷同性非常高。各个产区或基地缺乏具有产区特点或优势的葡萄品种,造成了产区、企业葡萄酒产品的品种单一、个性不突出等现象;各产区在基地建设特别是新基地建设时,必须充分考虑这点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国产葡萄酒切勿“大跃进” 1