央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,由中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院联合举办的“华樽杯”第三届中国酒类品牌价值评议在京举行,揭晓了酒类品牌价值200强企业名单和新中国白酒八大品牌。

  品牌价值评议组委会秘书长陈刚告诉记者,新的白酒八大品牌分别为:茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、郞酒、西凤、稻花香和古井贡。新八大的名单与1963年第二届全国评酒会的八大白酒相比,洋河、郞酒和稻花香是新入榜品牌,38%的变化率显示了中国白酒市场的新动向。

  八大白酒品牌格局是2超6

  茅台、五粮液成为超级品牌,已是不争的事实。其品牌价值分别为595.28亿元和584.03亿元;第三到第八名的品牌价值平均与二者相差2~3倍,充分显示了茅台、五粮液的超级品牌地位。

  除两大超级品牌之外,其他一线品牌可谓是剧烈变化。不少曾经响当当的品牌,就在这一二年内,放慢了发展的脚步,而部分新贵挟风雷之势迅速赶超。典型的有洋河、稻花香、四特、丰谷等,他们兼收并蓄,大胆开拓,不少老牌名酒被其超越。

  尤其是处于“新八大”第六位的西凤和第八位的古井贡,都曾经在改革开放之初经历过一个明显的低潮,但是其凭借可靠的品质,先进的品牌建设和营销理念,再度站上潮头,并展现迅猛发展的势头。西凤荣获了2011年度华樽杯中国酒类十大最具全球竞争力品牌、2011年华樽杯中国酒类十大成长最快品牌、2011年度华樽杯中国酒类十大品牌组合。

  保健酒行业或会重新洗牌

  作为继白酒、啤酒、红酒之后,国内酒市中崛起的第四股酒业新势力,保健酒近年异军突起,正以每年30%的增长高速发展,显现出巨大潜力。随着各大品牌酒的崛起和走向成熟,如今,保健酒行业的发展日趋稳定,还形成了以椰岛、劲酒为领军的几大知名品牌,整个行业正在上演一场良性的升级运动。

  海南椰岛(集团)股份有限公司以55.91亿元的品牌价值,蝉联中国保健酒类品牌价值第一,获得2011华樽杯中国酒类十大最具全球竞争力品牌奖,该集团公司董事长张春昌荣获2011华樽杯十大品牌建设功勋企业家称号。

  对于保健酒行业的未来发展,张春昌认为,追求天然,崇尚健康的消费需求是人们由盲目走向理性的回归。保健酒横跨食品、酒类和饮料三大阵营,正是迎合了人们对健康升级的需求。“海南椰岛重视高端滋补酒市场的发展,近年来一直注重这一领域产品的开发,目前超高端滋补酒的开发工作已经进入了关键阶段。”张春昌透露说。

  流通企业品牌意识大大增强

  业内把销售收入达到20亿元作为一线白酒品牌的分水线。部分大的流通商,其年销售额已经超过白酒一线品牌。虽然部分啤酒品牌的销售额比较高,但是其利润率远远低于白酒的流通品牌。在部分厂商成为超级品牌之际,流通品牌的市场集中度也在迅速提高,实力迅速壮大。

  粤强、百川、苏糖、河南副食品、厦门丰德等流通品牌,深刻洞悉消费机会,掌握着丰富的渠道资源。其中广东粤强荣获“2011年度华樽杯中国酒类五大流通商领导品牌、2011年度华樽杯中国酒类五大流通商最具诚信品牌、2011年度华樽杯中国酒类流通商成长最快品牌”奖项,董事长王富强荣获“2011年度华樽杯十大品牌建设功勋企业家”称号。

  对于如何实现流通企业突破性的发展,广东粤强酒业有限公司副总经理廖昌学向记者道出了三大秘诀:

  首先要做好流通型企业的转型,即由销售型向服务型企业转型。目前白酒业的竞争已经悄然发生了转变,竞争从单一竞争上升产业链、供应链的竞争,流通企业的转型,就是适应市场,增强价值引力,使新时期的流通商迎难而上。

  其次,坚持诚信是企业发展不容忽视的关键因素。因为诚信是一点一滴的积累,年复一年、日复一日的积累。企业只有始终坚信以诚信为核心,创造诚信的制度建设,积极履行社会责任,才能促进企业和谐发展。

  与此同时,更要坚持做品牌优秀的维护者和运营者,作为酒类行业的流通企业,不仅仅担当酒品销售的角色,更应该的是每一个品牌的维护者和运营者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新八大品牌引领白酒市场风向标 1