央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:秋天正是大家进补的季节,但进行食疗保健也应当使用适合于该年龄段的食疗方法。处在不同年龄段的女性,具有不同的身体状况和生理特征,中医一般把女性的年龄分为三个阶段:青春期、哺乳期、更年期,在这三个时期,女性们应该如何进行食疗呢?

  一、青春期(20岁)女性

青春期补血

  特点:处于青春期的女子由于丘脑下部和垂体的调节功能尚未完全成熟,到了秋季若不注意食疗保健,容易引起功能失调性月经紊乱,临床上主要表现为月经周期或经期长短不一,流血量异常。

  饮食原则:饮食起居要有规律,避免延误用餐或饥饱不均;保持充足的营养,尤其是蛋白质的摄入;多食富含铁质和维生素的食物。

  食疗方:柿饼3个,红枣10枚,山萸肉15克。先煎山萸肉,取汁一大碗,再与柿饼、红枣同煮熟即成。月经期每日1剂,连用3-5日为一疗程。本方具有补肝益肾,养血摄血之功。适用于腰膝酸冷,崩漏带下等症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 20岁补血40岁补肾 三个时期的女人秋季进补方 1